Macarrones gratinados en frasco
 
 
4 personas (y que sobre un poco)
Frabisa:
Cocina: Italiana
Ingredientes
  • - 1 paquete de macarrones de 500 gr.
  • Para la salsa
  • - 400 gr.de tomate triturado de lata. (la de HACENDADO de Mercadona está rica)
  • - 1 cebolla mediana
  • - 2 dientes de ajo
  • - ¼ pimiento rojo
  • - ¼ pimiento verde
  • - 1 cucharada de azúcar para paliar la acidez del tomate.
  • - 50 ml de vino blanco
  • - 150 gr. de salmón ahumado (puedes sustituirlo por bonito, atún, jamón, lo que tengas por casa)
  • - 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • - Orégano y albahaca (mejor frescos)
  • - Sal y pimienta.
  • Para la salsa bechamel
  • - 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • - 40 gr. de mantequilla.
  • - ½ litro de leche
  • - 40 gr. de harina normal.
  • - Pizca de sal, de pimienta negra (es la que + me gusta) y de nuez moscada.
  • - Queso rallado especial para gratinar (yo usé el 4 quesos)
Instrucciones
  1. Salsa (si has hecho ESTAsalsa casera de tomate, te ahorrarás este trabajo)
  2. En una olla baja rehogamos la cebolla picada menudo, los pimientos cortados finos y los ajos enteros machacados (yo los retiro después).
  3. Se añade el vino blanco y se deja evaporar durante unos segundos.
  4. Se agrega el tomate triturado. Se enjuaga el bote con agua del grifo y también se añade ese agua.
  5. Se agrega sal y pimienta, el azúcar y se deja cocer con el chup chup a fuego medio-bajo con la olla tapada durante 10-15 minutos.
  6. Se incorpora el salmón cortado fino, el orégano y la albahaca, se revuelve y se apaga el fuego. Se deja tapado y se reserva.
  7. Macarrones.
  8. - Se cuece la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
  9. Salsa Bechamel,
  10. Elaboración de la bechamel en la Thermomix
  11. -Pone en el vaso todos los ingredientes, mezcla 5 segundos, veloc. 7 y a continuación programa 8 minutos a 100º C y veloc. 4.
  12. Elaboración de la bechamel tradicional.
  13. Pone en una olla la mantequilla y el aceite de oliva a calentar.
  14. Agrega la harina y revuelve con energía a fin de conseguir que se tueste.
  15. Añade la leche y ve removiendo con unas varillas hasta conseguir que espese y que NO tenga grumos (en caso de que veas que le ha quedado grumos, métele la batidora en la olla y tritura).
  16. Agregamos la sal, pimienta y la pizca de nuez moscada.
  17. Montaje en fuente o en botes de cristal
  18. Se vuelcan los macarrones en una fuente amplia y se vierte sobre ellos la salsa de tomate. Se mezcla con una cuchara de madera o de silicona de forma que la salsa impregne bien la pasta.
  19. (*)Se pone una capa abundante de macarrones en la fuente o en los botes, a continuación la bechamel, se espolvorea de queso rallado y se gratina en el gril del horno a 200º de temperatura durante 7 u 8 minutos.
  20. Se sirven espolvoreados de orégano seco y albahaca fresca.
Frabiconsejos
- Siempre tengo pimientos rojos y verdes congelados en trozos. Me gusta muchísimo ponerle un poquito de pimientos a cantidad de recetas pero no necesito ponerle un pimiento entero, así que congelándolos me resulta mucho más cómodo y evito que se me pierdan por no usarlos. No necesitas descongelarlos con antelación, en el momento sacas el trozo que quieras, lo pones debajo del grifo y ya puedes cortarlo para cualquier salsa o plato que necesites.
- Los botes los puedes comprar en tiendas de chinos.
- (*) Si gratinas los macarrones en frascos como los míos, tienes que sacar la tapa antes ponerla al horno o se quemaría la goma con el calor del horno. Se saca facilísimo, simplemente aprietas como si fuese una pinza y ya se desengancha, después, vuelves a ponerlo, eso lleva un segundo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/macarrones-gratinados/