Roscón de Reyes casero
 
 
2 roscones de unos 800 g cada uno (apróximadamente)
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • Fermento o Biga
  • 150 g de harina de fuerza.(NOMEN)
  • 105 g de leche (entera o semidesnatada)
  • 6 g de levadura fresca de panadería (2 gr. de levadura seca activa de panadería)
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • Para la masa principal
  • 80 g de leche (FEIRACO)
  • 150 g de azúcar
  • Ralladura de la piel de un limón y de una naranja
  • 160 g. de mantequilla
  • 3 huevos L
  • 15 g de levadura fresca de panadería en mostrador de refrigerados (o 5 gr. de levadura seca activa)
  • 30 g de agua de azahar VAHINE
  • 1 cucharadita de RON.
  • 1 cucharadita de miel
  • 600 g de harina de fuerza (NOMEN)
  • 1 pizca de sal
  • Para decorar
  • Huevo batido para pintar
  • Azúcar ligeramente humedecido con un par de gotas de agua o agua de azahar.
  • Naranjas confitadas, frutas y cerezas.
  • Relleno (para un solo roscón)
  • 500 g de nata montada (sigue las instrucciones que te expliqué AQUÍ)
Instrucciones
  1. Fermento
  2. Mezcla todos los ingredientes hasta que estén bien ingegrados Cubre con tapa o film y déjala hasta el día siguiente en nevera o de 4 a 6 horas a temperatura ambiente.
  3. Al día siguiente:
  4. MASA PRINCIPAL
  5. Vierte en un bol la harina , pizca de sal, toda la leche (menos 1 cucharada) el ron, el agua de azahar, la miel y los huevos batidos, mezclamos, agregamos el azúcar, el prefermento en trozos, mezcla bien.
  6. Agrega la ralladura del limón y de la naranja mezclamos,y la cucharada de leche que habías reservado y continúa mezclando. Amasamos unos minutos y dejamos reposar 5 minutos.
  7. Recuperamos la masa y desmenuzamos la levadura con la punta de los dedos por encima de la masa y amasamos hasta integrar.
  8. Espolvoreamos harina sobre la encimera, volcamos la masa y amasamos durante 10 minutos y dejamos reposar entre 5 y 7 minutos.
  9. Recuperamos la masa, la aplastamos un poco con la punta de los dedos y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla cortada en pequeños cubos, plegamos y añadimos el resto de la mantequilla.
  10. Comenzamos a amasar hasta integrar la mantequilla, este paso es un poco complejo porque la masa se vuelve un poco pegajosa y cuesta manejarla, ánimo, solo hará falta unos minutos para que recupere tono.
  11. Espolvoreamos un poco de harina, boleamos y la guardamos en un bol aceitado para su primer levado. Guardamos el bol en un lugar a salvo de corrientes hasta que la masa doble el tamaño, en mi caso fueron 2 horas.
  12. Cuando la masa está lista, la recuperamos, decidimos si queremos hacer un sólo roscón o si decides como yo, hacer 2, divides la masa en 2 trozos más o menos iguales, y los boleas.
  13. Pones una bola sobre una bandeja de hornear forrada de papel vegetal, introduces un dedo en el centro de la bola de masa y comienzas a agrandar ese agujero central, para ayudarte en ese paso, haz girar el roscón con las dos manos como si fuese una rueda verás como obtienes un agujero central bien grande. Coloca el roscón en la bandeja, estira nuevamente un poco la masa para que el agujero quede bien en su sitio, pinta con huevo batido y deja levar 40 minutos. Repite todo con el segundo roscón.
  14. Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo para que se precaliente.
  15. Pasados los 40 minutos, vuelve a pintar los roscones con huevo batido y decora a tu gusto, yo con almendra laminada, cerezas y naranjas confitadas y agua humedecida.
  16. Hornea 40 minutos y a mitad de horneado cubre con papel de aluminio para evitar que se tueste demasiado.
  17. Finalizado el horneado, pasa el roscón para una rejilla y deja enfriar.
  18. Hornea el segundo roscón de igual modo.
  19. Roscón de nata.
  20. Monta la nata como te expliqué AQUÍ.
  21. Corta el roscón por la mitad y rellena con la nata montada.
  22. El otro Roscón puedes servirlo sin rellenar, a nosotros nos gusta por igual con o sin relleno
  23. Disfruta de tus roscones de reyes.
Frabiconsejos
Tiempo de horneado: En MI horno es necesario los minutos que he puesto en la receta, pero todos los HORNOS NO SON IGUALES, vigila el tuyo.

El horneado es muy importante, no dejes que se queme ni tampoco que quede crudo en el interior, estamos horneando un roscón y no galletas.

DOS ROSCONES: El tiempo que indico en la receta es para el horneado de cada roscón de 700 g. o 800 g apróx.
¿Cuánto tiempo necesitas para hornear un solo roscón de un kilo?
Yo empezaría a 180º durante 20 minutos, bajaría a 170º y hornearía unos 25 minutos más, en tu caso debes vigilar tu horno. . haz la prueba con un palillo para comprobar que entra y sale sin dificultad y comprobar el punto de horneado.

¿CUAL ES LA MEJOR FUNCIÓN PARA HORNEAR?
la que indico, calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo

¿Quieres congelar tu roscón? mi consejo es que si quieres congelar un roscón, congeles el que está sin rellenar y lo decongeles a temperatura ambiente.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/roscon-de-reyes-amasado-manual-video/