Pastel de avellanas, almendras y chocolate.
 
 
molde redondo de 20 cm.
Frabisa:
Cocina: dulce
Ingredientes
  • 30 g de maizena
  • 30 g de almendra molida
  • 80 g de avellanas
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de pasta (o esencia o extracto o semillas de vaina) de vainilla.
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 g de mantequilla derretida
  • 200 g de chocolate negro 70% cacao
  • 6 g de impulsor químico (tipo ROYAL o 2 sobres el El tigre).
  • Para la decoración
  • azúcar glas
  • Sugerencia de acompañamiento.
  • Yogur griego SIN azúcar
  • Fresas frescas
Instrucciones
  1. Enciende el horno con calor arriba y abajo a 170º, la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  2. Enmantequilla el molde y cubre el fondo con un círculo de papel vegetal, así nos resultará más fácil desmoldar.
  3. Vierte en un cuenco la maizena, la harina de almendras y la levadura de repostería, mezcla con una cuchara. Reserva.
  4. Derretimos el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez. Reserva
  5. Derretimos la mantequilla a 450 W en el microondas y mezclamos con el chocolate derretido. Reserva.
  6. Mezcla bien en un bol los huevos con la vainilla y el azúcar, debes batir unos 5 minutos para que quede bien esponjoso.
  7. Agrega ahora la mezcla de chocolate y mantequilla, mezcla hasta integrar.
  8. Añade al final, las harinas y el impulsor, revuelve hasta obtener una mezcla homogénea.
  9. Dora las avellanas en una sartén durante un par de minutos y agrégalas al bol integrándolas con una lengua de silicona.
  10. Vierte la mezcla en el molde y hornea unos 25 minutos si te apetece más jugoso o 35 minutos si quieres una miga más seca.
  11. Apaga el horno y si quieres la miga más seca, déjalo dentro del horno 10 minutos y sino, retira, desmolda pasados unos minutos dejando que temple un poco sobre una rejilla.
  12. Deja enfriar.
  13. Espolvorea azúcar glas.
  14. Sirve acompañado de yogur griego o nata montada y fresas frescas y lavadas.
  15. THERMOMIX.
  16. Enciende el horno con calor arriba y abajo a 170º, la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  17. Enmantequilla el molde y cubre el fondo con un círculo de papel vegetal, así nos resultará más fácil desmoldar.
  18. Con la mariposa en las cuchillas de la Thermomix, añadimos los huevos, la vainilla y el azúcar, mezclamos 2 minutos, velocidad 3.
  19. Añade la mantequilla derretida con el chocolate también derretido en el microondas en tandas de 30 seg revolviendo de cada vez, mezclamos 2 minutos, velocidad 3.
  20. Agrega la maizena, la harina de almendras y la levadura de repostería, mezcla 2 minuto a velocidad 3.
  21. Dora las avellanas en una sartén durante un par de minutos y agrégalas al vaso integrándolas con una lengua de silicona.
  22. Vierte la mezcla en el molde y hornea unos 25 minutos si te apetece más jugoso o 35 minutos si quieres una miga más seca.
  23. Apaga el horno y si quieres la miga más seca, déjalo dentro del horno 10 minutos y sino, retira, desmolda pasados unos minutos dejando que temple un poco sobre una rejilla.
  24. Deja enfriar.
  25. Espolvorea azúcar glas.
  26. Sirve acompañado de yogur griego o nata montada y fresas frescas y lavadas.
Frabiconsejos
Soy la reina del congelador, así que siempre tengo bolsitas individuales con nueces, avellanas, pistachos, piñones, y almendras y en cualquier momento hago uso de ellas.
¿Cual es la ventaja de congelarlos? no se ponen rancios, en cualquier momento coges un puñado, los echas a la sartén, las tuestas un poco y las tienes listas para añadir a un bizcocho, una ensalada, etc.
INTOLERANTES AL GLUTEN: Comprueba que todos los ingredientes utilizados en esta receta No contienen gluten.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pastel-de-avellanas-almendras-y-chocolate-sin-gluten/