Bizcocho esponjoso de MANDARINA
 
 
Molde ANNIVERSARY de 26,6cm de ancho y 11,4cm de alto. (capacidad 3 l ½), o un molde de chimenea de unos 22 o 24 cm de diámetro.
Frabisa:
Cocina: repostería casera
Ingredientes
  • 2 huevos L
  • 1 yema
  • Pizca de sal (1 g)
  • 170 g de azúcar
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 200 ml de zumo de mandarinas
  • 250 g de harina de repostería
  • 7 g de impulsor químico
  • la ralladura de 2 mandarinas
  • Para la terminación
  • azúcar glas (opcional)
Instrucciones
  1. Manual
  2. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo
  3. Engrasamos el molde y espolvoreamos harina, lo giramos para eliminar la harina innecesaria..
  4. Divide las yemas a un bol y las claras a otro.
  5. En primer lugar, monta las claras en un bol a punto de nieve firme con una pizca de sal, Reserva.
  6. En el otro bol (ha de ser mayor porque aquí haremos toda la masa) incorporamos las yemas y el azúcar y la ralladura de las 2 mandarinas, batimos hasta obtener una mezcla blanquecina (unos 5 minutos)-
  7. Agrega el aceite y bate hasta integrar.
  8. Incorpora ⅓ de harina tamizada con el impulsor, mezcla, añade la mita del zumo de mandarina, mezcla, agrega otro tercio de la harina tamizada, mezcla, añade el resto de zumo, mezcla y termina agregando el resto de la harina tamizada hasta que todo esté bien integrado.
  9. Por último y ayudándote de una lengua de silicona, agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve, incorpora con movimientos envolventes, agrega el resto y repite la operación.
  10. ¿Porqué agregamos estos últimos ingredientes en tandas? para que la textura vaya absorbiendo poco a poco y no de modo drástico los nuevos ingredientes, obtendremos una miga más rica y esponjosa.
  11. Vierte la mezcla en el molde, da unos pequeños golpecitos sobre un paño sobre la encimera para que asiente bien.
  12. Hornea 55 minutos a 180º, o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpio.
  13. Apaga el horno, abre la puerta y deja unos 10 minutos para que vaya perdiendo calor paulatinamente.
  14. Retira del horno y da vuelta sobre una rejilla, deja enfriar.
  15. Coloca en la fuente de servir y espolvorea azúcar glas.
  16. Thermomix
  17. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo
  18. Engrasamos el molde y espolvoreamos harina, lo giramos para eliminar la harina innecesaria..
  19. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, la yema, el azúcar y el aceite. Programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½.
  20. A continuación, programamos 4 minutos, a velocidad 3½, sin temperatura.
  21. Añadimos el zumo y la ralladura de mandarina y mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 3½.
  22. Incorporamos la harina tamizada con la levadura y programamos 8 segundos, a velocidad 2½.
  23. Vierte la mezcla en el molde, da unos pequeños golpecitos sobre un paño sobre la encimera para que asiente bien.
  24. Hornea 55 minutos a 180º, o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpio.
  25. Apaga el horno, abre la puerta y deja unos 10 minutos para que vaya perdiendo calor paulatinamente.
  26. Retira del horno y da vuelta sobre una rejilla, deja enfriar.
  27. Coloca en la fuente de servir y espolvorea azúcar glas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-esponjoso-de-mandarina-manual-y-thermomix/