Bica mantecada de Castro Caldelas. Cocina Gallega.
 
 
Molde rectangular de 30 x 22 cm
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 6 huevos (mejor ECO)
  • 350 g de azúcar.
  • 150 g de manteca de vaca (mejor casera AQUÍ)
  • 350 g de harina de trigo común de repostería o del país.
  • 10 g de polvo de hornear (impulsor de repostería, tipo ROYA)
  • 1 chorro de coñac (40 ml apróx.)
  • Pizca de sal
  • Para la terminación.
  • Azúcar común y canela a gusto.
Instrucciones
  1. Comenzamos encendiendo el horno a 180º con calor arriba y abajo y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  2. Forramos el molde con papel de hornear.
  3. Derretimos la manteca de vaca en el microondas a baja temperatura (entre 300 y 400 W) para que se disuelva lentamente. REservamos.
  4. Separamos las yemas de las claras y montamos estas a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.
  5. Agregamos al bol donde tenemos las yemas, el azúcar y mezclamos bien hasta obtener una mezcla blanquecina
  6. Comenzamos a añadir la manteca de vaca derretida y lo haremos en 2 tandas, no agreganos la siguiente hasta que la anterior se haya integrado perfectamente en la textura.
  7. Incorporamos el coñac poco a poco sin dejar de batir.
  8. Dejamos las varillas eléctricas y continuamos la receta con varillas manuales.
  9. Agregamos la mitad de las claras montadas a punto de nieve e incorporamos con suavidad, añadimos el resto y repetimos la integración.
  10. Finalmente, vamos a añadir la harina tamizada con el polvo de hornear, la vamos agregando poco a poco, con suavidad y no añadiremos más hasta que la anterior no se hubiese integrado perfectamente, de este modo evitaremos grumos y mantendremos el aire de las claras montadas a punto de nieve.
  11. Vertemos la masa en el molde y espolvoreamos el azúcar mezclado con canela.
  12. Horneamos 15 minutos a 180º, bajamos a 170º y horneamos 55 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  13. Una vez horneada, retiramos del horno, aguardamos unos minutos y desmoldamos sobre una rejilla. Dejamos enfriar totalmente.
  14. Servimos.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bica-mantecada-de-castro-caldelas-cocina-gallega/