Tajín de pollo con ciruelas y orejones.
 
 
4-6 personas
Frabisa:
Cocina: Marroquí
Ingredientes
  • 1 pollo de 1 kg 300 g apróx. (mejor ECO) troceado para estofado.
  • Especias de Marruecos.
  • 200 g de salsa de tomate
  • 2 tomates sin piel y bien picaditos.
  • 1 pimiento rojo troceado menudo.
  • 250 g de ciruelas negras.
  • 100 g de orejones.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cebollas
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano)
  • 3 o 4 zanahorias tiernas de rama.
  • Guarnición:
  • Arroz blanco, couscous, o patatas y boniatos asados.
Instrucciones
  1. Salpimenta el pollo y ve dorándolo por tandas en el tajine con 2 cucharadas de aceite. A medida que lo doras, pásalo a una fuente. Repite la operación hasta acabar.
  2. Añade el resto de aceite y rehoga bien picadito, el ajo, la cebolla y el pimiento.
  3. Añade el tomate pelado y troceado fino, deja cocer 10 minutos.
  4. Agrega la salsa de tomate, las hierbas aromáticas, espolvorea a gusto las especias de Marruecos, agrega el pollo, las zanahorias cortadas en 2, cubre con agua, añade sal y pimienta, y deja cocer durante 30 minutos a fuego medio con la campana del tajine puesto.
  5. Agrega las ciruelas y los orejones y deja cocer 10 minutos más.
  6. Rectifica de sal, deja reposar unos 5 minutos y sirve con la guarnición escogida.
Frabiconsejos
Acompañé este plato con patatas y boniatos. Los hice asados al horno, pelados y cortados a la mitad, salpimentados, con un chorro de aceite y horneados durante 1 hora apróx. a 170º con calor abajo y aire. Controla tu horno y si fuese necesario, a mitad de cocción, cubre con papel de aluminio.

Yo utilizo hierbas aromáticas frescas que tengo plantadas en mi terraza pero podéis utilizarlas secas de bote.

El TAJINE, lo compré [b]AQUÍ.[/b] pero puedes hacer esta misma receta en una olla tradicional
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tajin-de-pollo-con-ciruelas-y-orejones/