Calamares rellenos
 
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: Española
Ingredientes
  • 16 chipirones o calamares de tamaño medio
  • 1 cebolla y media
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chalota (opocional)
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 tomate maduro
  • 1 bolsa de tinta de calamar
  • 1 cucharada rasa de tomate concentrado (lo compro en Mercadona)
  • 250 ml. de caldo de pescado (aquí)
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guarnición
  • Puré de patata casero mezclado con una cucharada de la salsa de los calamares.
  • Aceite de Pimentón para emplatar.
Instrucciones
  1. Elaboración.
  2. - Limpia los calamares y separa los tentáculos, pícalos y reserva.
  3. Relleno
  4. Sofríe en una sartén con un poco de aceite media cebolla y la chalota picaditos. Agrega el puerro cortado en rodajitas,, la zanahoria y el calabacín rallados grueso, los tentáculos picados y salpimenta. Rehoga unos minutos hasta que todo tenga color. Agrega 4 cucharadas de l caldo deja cocinar entre 8 y 10 minutos a fuego bajo y con la sartén tapada.
  5. - Añade el jamón picado, incorpora perejil picado, remueve y apaga el fuego.Deja templar.
  6. Calamares
  7. - En una olla de fondo grueso (mejor que sea baja) con un poquito de aceite, rehoga la cebolla restante, dos dientes de ajo, y el tomate cortados en cuadraditos. Añade una pizca de sal y pimienta, deja cocinar a fuego lento durante diez minutos.
  8. - Agrega el tomate concentrado el caldo restante, añade la tinta y revuelve. Deja a fuego lento durante 15 minutos y tritura la salsa. Reserva.
  9. Rellena los calamares con el relleno y ciérralos con un palillo.
  10. Fríelos en una sartén con aceite, girándolos de cuando en vez.
  11. Incorpora los calamares rellenos a a la salsa. Cocínalos durante 15-20 minutos a fuego lento con la olla tapada. Comprueba el punto de sal.
  12. Sirve caliente con el puré y alguna verdura fresca que le de color al conjunto y rocía con aceite de pimentón
Frabiconsejos
No los rellenes demasiado ya que al freírlos siempre encogen un poco y podría salirse el relleno aún cuando estuviésen cerrados con un palillo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/calamares-rellenos-en-tinta/