Cochinita Pibil a baja temperatura. Crockpot
 
 
Frabisa:
Cocina: Mejicana
Ingredientes
  • 1,5 kg de cabecero de lomo, aguja o paleta de cerdo
  • Marinada:
  • 100 g de pasta de achiote (no le he puesto)
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 75ml de zumo de limón
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 3 dientes de ajo
  • 15 g de sal
  • ½ manojo de cilantro fresco
  • Romero
  • Orégano
  • 1 guindilla/chile verde
  • 1 guindilla/chile roja
  • Para la cebolla marinada
  • 2 cebollas moradas
  • 1 chile verde
  • Sal
  • El zumo de 1 naranja
  • El zumo de 2 limones
  • Para servir
  • Tortillas de maíz o trigo
  • Cebolla marinada
  • Hojas de cilantro fresco
  • Lima
Instrucciones
  1. Mezcla en un robot o batidora el achiote, los zumos de naranja y limón, el vinagre, la manteca de cerdo (a temperatura ambiente), los ajos pelados y partidos en dos, la canela, la pimienta, el comino, la sal, el cilantro, el romero, orégano, las guindillas, tritura todo hasta obtener una salsa líquida y homogénea.
  2. Coloca la carne en un recipiente profundo y cubre con la marinada.
  3. Deja reposar durante un mínimo de 5 horas o toda la noche anterior. Refrigera durante este tiempo.
  4. Pasado este tiempo, recupera la carne de la nevera y déjala atemperar media hora a temperatura ambiente, y ponla en la olla con la marinada, coloca la tapa y programa cocinar durante 5 horas a BAJA temperatura.
  5. Comprueba el punto de cocción pinchando la carne y viendo que se desmiga bien,
  6. Retira la carne a una fuente y desmígala.
  7. Añade un poco de salsa la la carne hasta que quede humedecida y jugosa.
  8. CEBOLLA MARINADA.
  9. Pela las cebollas y córtalas en juliana. Mezcla los zumos con la sal y el chile. Deja que la cebolla marine en el líquido durante unas 4 horas antes de servir.
  10. MONTAJE
  11. Dispón la mesa con la carne y cada uno de los acompañantes ren cuencos. Calienta las tortillas en el microondas y cúbrelas con un paño para evitar que enfríen y se sequen. Invita a tus comensales a que monten sus tortitas con la carne y los diferentes acompañamientos.
Frabiconsejos
La pasta de achiote es una pasta de color rojizo que es importante en esta receta pero si no la consigues, no pasa nada, tira por el camino del medio y haz esta riquísima receta con el resto de los ingredientes. Yo hago esta receta adaptando lo que tengo a la receta y siempre es un éxito.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/carne-a-baja-temperatura-al-estilo-cochinita-pibil-crockpot/