Arroz dulce al azafrán y piña caramelizada. Ananas ka muzzafar.
 
 
6 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • Piña caramelizada
  • 1 sobre de Azafrán.(molido o en hebras)
  • 300 g de piña fresca
  • 200 g de azúcar
  • 300 ml de agua
  • 6 clavos de olor
  • 2 palitos de canela
  • 50 g de uvas pasas
  • 2 cucharadas soperas de ghee (manteca de vaca o mantequilla)
  • Arroz
  • 175 g de arroz basmati
  • 250 ml de agua
  • 50 ml de leche
  • 2 sobres de Azafrán (molido o en hebras)
  • Pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de ghee (manteca de vaca o mantequilla)
  • 6 clavos de olor
  • Para la decoración.
  • 40 g de lascas de coco deshidratado (o almendras fileteadas)
  • Hierbabuena fresca.
  • 1 cucharadita de canela
  • Para la presentación.
  • 200 g de yogur griego
Instrucciones
  1. Piña caramelizada.
  2. Hacer un almíbar con el agua ,el azúcar, los palitos de canela, los clavos, y el azafrán.
  3. Cuando haya hervido 3 o 4 minutos, añadir el ghee (manteca de vaca o mantequilla).
  4. Una vez derretida la manteca, incorporar la piña cortada en cubos y las uvas pasas, bajar el fuego y dejar cocer hasta que comience caramelizarse.
  5. Apagar el fuego y reservar.
  6. Arroz
  7. Poner el arroz a remojo en agua que lo cubra (mínimo 30 minutos)
  8. Poner al fuego una olla o sartén de fondo grueso, añadir las cucharadas soperas de ghee (manteca de vaca o mantequilla)., el azafrán, clavos y la canela.
  9. Remover entre 25 y 30 segundos.
  10. Agregar el arroz escurrido con una pizca de sal.
  11. Aumentar ligeramente el fuego y sin dejar de remover dejar 2 o 3 minutos.
  12. Agrega la leche y el agua fría y llevar a ebullición.
  13. Reducir el fuego y dejar cocinar (sin tapa) unos 2 o 3 minutos más , justo en el momento en el que el arroz ha absorbido todo el líquido, apaga el fuego.
  14. Disponer una fuente de hornear engrasada o cubierta con papel vegetal, añadir una capa de arroz, otra de la mezcla de piña y uvas pasas, otra de arroz y así hasta acabar, la piña tiene almíbar, vierte todo junto con el arroz.
  15. Cubrir con papel de aluminio y hornear en horno precalentado a 175º con calor arriba y abajo durante 20 minutos.
  16. Retirar del horno, dejar reposar 10 minutos.
  17. Presentación.
  18. Servir con lascas de coco deshidratado y acompaña un cuenco de yogur griego sin azúcar. Decora con una ramita de hierbabuena.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/arroz-dulce-al-azafran-y-pina-caramelizada-annanas-ka-muzzafar/