Salsa Mayonesa o Mahonesa clásica.
 
 
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 1 huevo entero para hacerla con la batidora y para hacerla manual usaremos 1 yema cruda y 1 yema cocida.
  • 250 ml de aceite de oliva, o de girasol.
  • 1 cucharada de vinagre, o de zumo de limón/lima.
  • Sal
Instrucciones
  1. Batidora
  2. Ponemos el huevo, el aceite, el zumo de limón/o vinagre, la sal , introducimos la batidora hasta que toque el fondo del vaso y sin moverla la ponemos en marcha hasta conseguir la consistencia deseada y en ese momento podemos ir levantando el brazo suavemente hasta que veamos que está lista. Rectificamos de sal y servimos.
  3. Guardamos en la nevera en un recipiente de cristal hermético.
  4. Manualmente
  5. Utilizaremos dos yemas, una cruda y la otra cocida.
  6. Chafamos con el tenedor la yema cocida y la mezclamos con la cruda.
  7. Vamos añadiendo un poquito de aceite (a cucharadas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior se haya integrado completamente) y haciendo movimientos de 8 con un tenedor, de ese modo el aceite se va integrando. Continuamos así un rato hasta terminar con el aceite indicado.
  8. Por último, agregamos el zumo de limón , la sal y la pimienta.
Frabiconsejos
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- Si te decides a hacer manualmente la mayonesa y se te corta, un truco es pasar la mitad de la mezcla que tengas a otro recipiente, añadirle un trozo de patata cocida (la chafas y mezclas con el resto) u otra yema (cruda o cocida, si es cocida la chafas y mezclas con el resto) y con movimientos en 8 hacerla ligar, poco a poco y agregando el resto de la mezcla, cucharada a cucharada como si esta fuese aceite. ¡¡Funciona!!
- Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, ligan muchísimo mejor.
- La cantidad de aceite puedes variarla y añadir más, los huevos absorben muchísimo aceite, es increíble.
- Puedes aromatizarla con ajo, orégano, tomillo, perejil, cilantro, mostaza, según el plato al que la acompañes o tus propios gustos.
Conservar en nevera y no más de tres días.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/salsa-mayonesa-o-mahonesa-clasica/