Salsa ROMESCO
 
 
Frabisa:
Ingredientes
  • 4 tomates maduros
  • 6 dientes de ajo
  • 40 g cucharadas de vinagre de jerez
  • La pulpa de 2 ñoras
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 40g de almendras tostadas
  • 40 g de avellanas tostadas
  • 1 rebanada de pan tostado
  • Media guindilla
  • Sal y pimienta negra de molinillo
Instrucciones
  1. Antes que nada debemos rehidratar las ñoras. Para ello, las pondremos a remojo desde la noche anterior o al menos unas 4-6 horas. Una vez bien remojadas, les sacaremos las pepitas y reservamos la piel con la carne y las trituramos o también podemos triturarlas con el resto de los ingredientes.
  2. A continuación pondremos los tomates y los dientes de ajos al horno precalentado a 200 º con un chorrito de aceite. Haremos una cruz a los tomates para después pelarlos sin dificultad.Los asaremos entre 15 y 20 minutos.Podemos sacar los ajos a los 10 minutos que ya estarán hechos.
  3. Tostamos en una sartén sin aceite las almendras y las avellanas y reservamos.
  4. La rebanada de pan la podemos poner al horno unos minutos antes de que se terminen de asar los tomates o tostarla en la tostadora.
  5. Ponemos en el vaso de la batidora todos los tomates pelados, los dientes de ajos, los frutos secos, la guindilla, el pan,la pulpa de las ñoras, el vinagre, el aceite, sal y pimienta negra molinillo, tritura, prueba de sal y rectifica si no fuese de tu gusto. En el último momento puedes añadirle más vinagre o aceite para afinar la textura a tus gustos.
  6. Guarda en un recipiente hermético y refrigera.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/salsa-romesco/