Brazo de nata y fresas
 
 
1 bandeja de hornear de 40 x 30 cm apróx.
Frabisa:
Cocina: cocina casera
Ingredientes
  • 6 huevos (COREN) L
  • 120 g de harina de repostería todo uso (Gallo)
  • 100 g de azúcar
  • 50 ml de aceite vegetal (yo aceite de girasol)
  • ½ cucharadita de sal
  • Para el relleno
  • 500 ml. de nata 35%MG (Feiraco)
  • 1 hoja ½ de gelatina. (3 g en total)
  • 2 cucharadas de leche y azúcar al gusto.
  • 200 g de fresas lavadas y picadas en pequeños trozos
  • Almíbar
  • 200 ml de agua
  • 75 g de azúcar
  • Para la cobertura
  • Azúcar glas
  • hojas de hierbabuena
  • 50 g de fresas lavadas y partidas a la mitad
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  2. Tamiza la harina, y la sal. Reserva.
  3. Bate las claras de huevo a punto de nieve junto con 50 g de azúcar. Reserva.
  4. Bate las yemas de huevo con los 50 g de azúcar restantes hasta que blanqueen junto con el aceite. Incorpora las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar perder el aire (si lo haces con varillas eléctricas, baja a la velocidad al mínimo. Reserva.
  5. Incorpora la harina tamizada en 2 tandas, mezclando con suavidad y no añadiendo la 2ª tanda hasta que la primera no se hubiese integrado perfectamente.
  6. Vierte la mezcla en un molde engrasado y/o forrado con papel vegetal procurando que quede nivelado.
  7. Hornea entre 15 y 20 minutos (en mi caso fue suficiente con 18 minutos)
  8. Pasados 5 minutos, desmolda sobre un papel vegetal, enrolla y deja enfriar totalmente.
  9. Almíbar:
  10. Pon a hervir los ingredientes durante unos 8 minutos o hasta que tenga un punto ligeramente espeso o punto de hebra. Deja enfriar hasta usar.
  11. Montaje de nata. Puedes ver AQUÍ un VÍDEO de como hacerla.
  12. Pon a batir la nata, cuando esté ligeramente montada, añade el azúcar glas (cantidad a gusto) y continúa a velocidad baja.
  13. Mientras pon a hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
  14. Calienta la leche en el microondas (debe estar caliente pero no debe hervir). Escurre las hojas de gelatina y añádelas a la leche caliente, mezcla hasta disolver.
  15. Aumenta a velocidad alta el batido de la nata y añade las hojas de gelatina disueltas en leche en forma de hilo, continúa hasta que la nata esté bien montada y firme. Refrigera hasta el momento de usar.
  16. MONTAJE DEL BRAZO
  17. Desenrolla la plancha de bizcocho con cuidado, pincela con el almíbar y extiende parte de la nata montada por la superficie de la plancha, distribuye fresas cortadas menudas sobre la nata, enrolla con cuidado y pasa a la fuente de servir.
  18. Rellena una manga pastelera con boquilla rizada el resto de la nata y decora haciendo pequeños rosetones en la superficie y más pequeños en los laterales.
  19. En la superficie coloca fresas cortadas a la mitad, espolvorea azúcar glas y refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Si quieres puedes añadir al almíbar algún licor de tu gusto
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/brazo-de-nata-y-fresas-video/