Bizcocho de Chocolate y Café
 
 
Molde Corona
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 230 gr. de harina
  • 230 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 20 gr. de cacao en polvo (opcional)
  • 3 huevos
  • 110 ml. de leche
  • 10 gr. de levadura de repostería en polvo
  • 4 cucharaditas de café soluble
  • Pizca de sal
  • 100 gr. de chocolate (70% cacao)
  • Para la cobertura
  • 80 gr. de chocolate (70% cacao)
  • 80 gr. de nata (35% materia grasa)
  • 20 gr. de mantequilla
Instrucciones
  1. Enciende el horno a 180º para que se precaliente
  2. Enmantequilla el molde y espolvorea con cacao en polvo (puede ser con harina, pero al ser un bizcocho con chocolate, si espolvoreamos con cacao en polvo evitamos manchas blanquecinas al desmoldar)
  3. En un recipiente adecuado, coloca la mantequilla blanda, añade el azúcar y bate con unas varillas eléctricas (puede ser de modo manual) hasta obtener una masa blanquecina y homogénea (unos 5 minutos)
  4. Añade los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la masa.
  5. Incorpora la leche y el café (mezclado uno con el otro) y sigue mezclando.
  6. Agrega el chocolate derretido al baño María (o en el microondas en fracciones de 30 segundos, revolviendo de cada vez)
  7. Añade la harina tamizada con la levadura y la sal, mezcla con suavidad.
  8. Vierte la masa en el molde y hornea entre 35 y 40 minutos a 180º.
  9. Retira del horno y aguarda 10 minutos antes de desmoldar y pasar a una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  10. Cobertura
  11. Calienta la nata en un cazo hasta que llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y añade el chocolate picado y la mantequilla. Mezcla con unas varillas hasta que todo esté integrado.
  12. Vuelca la cobertura de modo irregular por la superficie del bizcocho.
Frabiconsejos
Para conseguir una miga perfecta, todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Si te parece que es mucha cantidad, puedes congelar la mitad envuelto en film transparente. Para descongelar, retira el film y deja descongelar a temperatura ambiente, en una hora (o menos) lo tendrás listo para consumir.
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Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-chocolate-cafe/