Cake de Cítricos. Esponjoso
 
 
Molde rectangular de 26 cm.
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 250 g de harina de repostería (0000)
  • 15 g de levadura de repostería (tipo Royal)
  • Pizca de bicarbonato sódico
  • 200 g de azúcar común
  • 4 huevos medianos
  • 200 . de mantequilla a temperatura ambiente /o 180 ml de aceite
  • Ralladura de una naranja y de un limón
  • 40 g/ml de zumo de naranja
  • 40 g/ml de zumo limón
  • Azúcar glas para decorar (opcional)
Instrucciones
  1. Elaboración
  2. – Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  3. - Tamiza la harina con la levadura de repostería y el bicarbonato sódico
  4. – Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  5. – Incorporar los huevos de uno en uno sin dejar de mezclar. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado.
  6. – Incorporar y los zumos y las ralladuras
  7. - Añade poco a poco la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato sódico y seguir mezclando hasta su total incorporación y obtener una masa homogénea.
  8. – Vierte la masa en un molde de cake untado con mantequilla o forrado de papel vegetal y hornea durante 40-50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  9. – Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  10. – Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla, deja enfriar.
  11. Decora con azúcar glas y ralladura de naranja y de limón (opcional)
Frabiconsejos
Es muy importante tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato sódico, así daremos aire a la masa.
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Si te parece que es mucha cantidad, puedes congelar la mitad envuelto en film transparente. Para descongelar, retira el film y deja descongelar a temperatura ambiente, en una hora (o menos) lo tendrás listo para consumir.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/cake-de-citricos-esponjoso/