Berenjenas rellenas. MAR y MONTAÑA.
 
 
2 personas
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • 2 berenjenas grandecitas.
  • 1 cebolla pequeña o mediana
  • 1 diente de ajo
  • sal y pimienta negra
  • nuez moscada
  • aceite de oliva virgen extra. (CARBONELL)
  • 60 g de quesos rallados especial gratinar (EL CASERÍO)
  • 25 g de jamón serrano picadito (de COREN)
  • 1 tomate grande
  • 15 g de harina + 80 g de leche
  • 90 g de bonito del norte escurrido (yo he utilizado casero, pero EL CONSORCIO es genial)
  • Orégano
  • Perejil fresco picadito para la terminación.
Instrucciones
  1. Lavamos las berenjenas, las despuntamos y las abrimos al medio en sentido longitudinal.
  2. Practicamos unos cortes en rombos y todo alrededor sin llegar a tocar la piel.
  3. Espolvoreamos sal y regamos con un poquito de aceite de oliva.
  4. Cocinamos en el microondas a máxima potencia entre 7 y 10 minutos dependiendo de lo grandes que sean las berenjenas.
  5. Pruebas y si aún están crudas, vuelves a programar 2 o 3 minutos más o hasta que estén. Una vez cocinadas, las retiras y dejas enfriar. Cuando estén frías y ayudándote de una cuchara sopera, retira la pulpa para un cuenco, pícala bien picadita y reserva.
  6. En una sartén con una cucharada de aceite sofríe la cebolla y el ajo bien picadito, espolvorea sal y cuando esté transparente agrega el tomate pelado y picadito, deja cocer unos 3 o 4 minutos.
  7. Añade el jamón y revuelve.
  8. Incorpora la pulpa de las berenjenas bien picadita.
  9. Haz un hueco en el centro de la sartén, agrega la harina, revuélvela bien para que se tueste y añade la leche, mezcla bien. Buscamos una bechamel sobre la marcha que ligue bien el relleno. Espolvorea orégano, pimienta, pizca de sal y nuez moscada.
  10. Tenemos bonito del norte en escabeche casero y vamos a usarlo.
  11. Desmenuzamos el bonito por encima del relleno y mezclamos.
  12. Ya tenemos listo el relleno, por último probamos a ver si tenemos que añadir sal, sin olvidarnos que lleva jamon y ya aporta sal.
  13. Rellenamos las berenjenas.
  14. Cubrimos con el queso y gratinamos en horno con función aire y grill durante 15 minutos o hasta que las veamos doraditas y con el queso fundido.
  15. Retiramos del horno, espolvoreamos perejil picadito y servimos.
Frabiconsejos
Puedes acompañar con SALSA DE YOGUR , receta AQUÍ.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/berenjenas-rellenas-mar-y-montana/