Arroz con garbanzos y bacalao.
 
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: tradicional
Ingredientes
  • 400 g de garbanzos cocidos (CIDACOS)
  • 250 g de arroz de grano redondo (SOS)
  • 650 g de bacalao desalado cortado menudo (o migas de bacalao) (FROITOMAR)
  • 150 g de tomate triturado (IBSA)
  • 1 diente de ajo
  • 2 puerros (la parte blanca)
  • ¼ de pimiento rojo
  • ¼ de pimiento verde
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero.
  • 12 hebras de azafrán
  • 1 litro de caldo de pescado y 500 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Desala el bacalado 2 o 3 días antes siguiendo las instrucciones que te expliqué [b]AQUÍ.
  2. Vierte en una olla el caldo de pescado y el agua, lleva a ebullición y baja el fuego, mantén caliente porque lo vamos a necesitar pronto.
  3. Vierte 2 o 3 cucharadas de aceite en una olla baja y añade el puerro, el diente de ajo y los pimientos todo muy picadito (yo lo piqué en un pequeño robot), espolvorea una pizca de sal y deja sofreir durante 4 o 5 minutos.
  4. Haz un hueco en el centro de la olla, añade el azafrán y deja que se tueste ligeramente, agrega la salsa de tomate y la pulpa de pimiento choricero.
  5. Mezcla bien.
  6. Agrega el arroz, rehoga 2 o 3 minutos, mezcla bien.
  7. Agrega el caldo poco a poco (recuerda que debe de estar caliente), espolvorea un poquito de sal y advierto que debes ser prudente porque el caldo es salado y el bacalao siempre tiene sal aunque lo desales.
  8. Programa 15 minutos de cocción y durante este tiempo, añade caldo caliente a medida que el arroz lo va absorbiendo.
  9. Pasado los 15 minutos, agrega los garbanzos y el bacalao en la superficie del guiso, mueve la olla sobre la placa con movimientos de vaivén a fin de conseguir que se mezcle.
  10. Tapa la olla (o semi tapa) y programa 5 minutos más, durante estos minutos puedes añadir el resto del caldo si lo que quieres es que el arroz quede bien caldoso.
  11. Apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.
  12. Sirve
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/arroz-con-garbanzos-y-bacalao/