Asado al horno de cerdo de castañas con guarnición.
 
 
10 personas
Frabisa:
Cocina: Saludable y de fiesta
Ingredientes
  • 3 kg de carne de cerdo criado con castañas (CARNE GALICIA) la mia es la parte de las chuletas de aguja
  • Patatas al gusto (puse 1 kg. 300 g)
  • 350 g de boniatos
  • sal y pimienta negra.
  • 1 copa de vino SANSON u otro vino dulce (50 ml)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Adobo
  • 13 g de mezcla de orégano, guindilla seca y ajo en polvo
  • 3 g de pimentón picante
  • 2 g de pimentón dulce
  • 30 ml de vinagre
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 10 g de sal
  • 28 g de perejil
  • 6 dientes de ajo (sin gérmen)
Instrucciones
  1. Ponemos todos los ingredientes del adobo en un robot y trituramos. Volcamos en un bol y reservamos.
  2. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas y los boniatos y los dejamos en un bol hasta utilizar.
  3. Sazonamos la carne sobre la bandeja de hornear y la embadurnamos bien con el adobo, ponemos la carne con el hueso hacia arriba.
  4. Echamos un poco de adobo en la fuente de las patatas y los boniatos, espolvoreamos sal y con las manos bien limpias las adobamos bien y a continuación las pasamos a la fuente de hornear poniéndolas alrededor de la carne.
  5. Horneamos en horno precalentado a 170º durante 120 minutos. Cuando lleve una hora de asado, damos vuelta la carne, rocíamos con el vino dulce y continuamos el horneado durante una hora más. Si vemos que se tuesta demasiado, cubrimos con papel de aluminio.
  6. Finalizado el horneado, dejamos reposar la carne y las patatas durante 5 minutos y trinchamos.
  7. Volcamos los jugos de la carne en una salsera que serviremos en la mesa al tiempo que presentamos una fuente con la carne y otra con la guarnición y o todo junto.
Frabiconsejos
Conviene cortar las patatas y los boniatos más grandes que cuando asamos pollo ya que la carne tarda más en asarse y al poner todo junto, podemos darles más tiempo a hacerse.
ATENCIÓN: cuidadito con el horno, ya sabéis que no hay dos hornos que funcionen igual, debéis permanecer con un ojo puesto en el horneado todo el tiempo y si véis que se pasa de tostado, cubrídlo con papel de aluminio.
Una buena opción es acompañar este asado de una buena ensalada.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/asado-al-horno-de-cerdo-criado-con-castanas-y-guarnicion/