Bizcocho clásico de Yogur
 
 
Molde de 26 cm.
Frabisa:
Ingredientes
  • 200 g azúcar
  • 250 g harina
  • Pizca de sal
  • 125 g. yogur griego natural (o el yogur que tengas , puede ser de limón)
  • 140 g. de aceite de girasol u oliva
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 4 huevos de aldea
  • 8 g de levadura de repostería en polvo (tipo ROYAL)
Instrucciones
  1. Enciende el horno calor arriba y abajo a 180º para que se precaliente, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  2. Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o fórralo con papel vegetal.
  3. En un cuenco adecuado bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina (sobre 5 minutos)
  4. Agrega la vainilla junto con el yogur y el aceite y continúa batiendo.
  5. incorpora la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal y la añades en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de agregar la siguiente.
  6. Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien, espolvorea azúcar (opcional)
  7. Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
  8. Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  9. Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
  10. Sirve.
  11. Thermomix
  12. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  13. Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o forra el molde con papel vegetal.
  14. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la vainilla, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  15. Agrega el yogur, el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  16. Añade la harina tamizada con la levadura y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  17. Vierte la masa en el molde y hornea 15 minutos a 180º, baja a 170º y hornea unos 40 o 45 minutos más o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
  18. Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  19. Sirve.
Frabiconsejos
Puedes espolvorear con azúcar glas o consumirlo tal cual.
Se conserva varios días envuelto en film transparente.
Congela perfectamente y para descongelarlo basta con dejarlo a temperatura ambiente durante aproximadamente media hora.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-clasico-de-yogur/