Orejas de carnaval (Orellas de entroido) VIDEO
 
 
24 orejas
Frabisa:
Cocina: GALLEGA
Ingredientes
  • 600 g de harina de trigo de todo uso (
  • 110 g de mantequilla derretida y fría /o manteca de vaca
  • 2 huevos L
  • 130 g de azúcar
  • 130 ml de agua templada casi fría
  • 12 ml de esencia de anís
  • Ralladura de una naranja o un limón o ambos
  • 2 g de sal
  • Para la fritura
  • 1 litro de aceite (yo de girasol, si usas de oliva que sea suave)
  • Para la terminación
  • azúcar común o azúcar glas
Instrucciones
  1. Ponemos en un bol los huevos, la mantequilla, el azúcar, el anís, la sal, la ralladura de naranja y el agua, mezclamos un poco con unas varillas.
  2. Cambiamos las varillas por una cuchara de madera y comenzamos a agregar e integrar la harina, lo hacemos poco a poco e integramos cada vez que incorporamos harina. Con la última harina ya nos resulta complicado trabajar la masa con la cuchara y la dejamos a un lado y amasamos con la mano.
  3. Amasamos unos minutos hasta conseguir una masa bien ligada, la cubrimos con film y la dejamos reposar una media hora.
  4. Recuperamos la masa, vamos tomando porciones de unos 45 g cada uno y estiramos con el rodillo de amasar muy finitas. Estiramos unas cuantas antes de freir para centrarnos en la fritura.
  5. Ponemos bastante aceite en la sartén, lo dejamos calentar (pero sin humear) y vamos friendo una a una.
  6. Una vez hechas las orejas las pasamos primero a un colador para que escurra bien el aceite y después a una fuente o rejilla para que enfríen totalmente.
  7. Una vez bien frías (antes no porque no quedarían crujientes) les espolvoreamos azúcar y servimos.
Frabiconsejos
- AROMAS: Si no te gusta el anís, puedes obviarlo, la naranja ejercerá de aromatizante.
- Según el tipo de harina que utilices puede ser que necesites añadir una cucharada más, eso lo vas viendo en el amasado, no conviene pasarse pero tampoco queremos una masa que se nos pegue al estirarla. Conviene usar una harina floja, harina de repostería la que usamos para bizcochos (sin levadura).
- NO LLEVA LEVADURA, ni falta que le hace, ya véis la de globos que se forman en la fritura.
- ACEITE: A mí me gusta usar para las frituras aceite de girasol es más ligero y no aporta sabor, si usas de oliva que sea suave. Conviene cambiar el aceite y limpiar la sartén a mitad de fritura.
- Me gusta que las orejas naden a gusto en el aceite durante la fritura, así que las frío de una en una, pero tu ya vas viendo como te salen mejor.
- MASA: Puedes guardarla en la nevera envuelta en papel film durante 2 o 3 días y en el congelador hasta 2 meses.
- Es habitual espolvorearlas con azúcar glas, aunque a nosotros nos gusta más con azúcar común, decide tú como te gustan más.
- CONSERVACIÓN: Si te sobran (suelen sobrar) déjalas al aire (si acaso tapadas con un paño o papel vegetal) seguirán crujientes al día siguiente, sin embargo si las guardas en bolsa plástica se humedecerán con el azúcar y no quedarán tan ricas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/orejas-de-carnaval-orellas-de-entroido-video/