Bacalao fresco sobre salsa y guarnición.
 
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 kg de bacalao fresco troceado
  • 3 tomates grandes maduros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Orégano
  • ½ pimiento verde o rojo
  • Sal
  • Un poco de guindilla (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Guarnición
  • 3 patatas grandes
  • 16 espárragos
Instrucciones
  1. Espolvorea sal al pescado y reserva.
  2. Poner una olla al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva, añade el ajo picadito, la cebolla y el pimiento cortado, rehoga y deja cocinar unos 5 minutos a fuego medio, espolvorea sal.
  3. Agrega los tomates pelados y picaditos, espolvorea orégano, la guindilla a gusto, revuelve , tapa la olla y deja cocinar a fuego medio-bajo durante 20 minutos. Tritura (mete el brazo de la batidora dentro de la olla) y rectifica de sal. Reserva.
  4. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1 cm y ½ y ponlas a cocinar en una olla con agua y sal. Cuando el agua empiece a hervir, cuenta 3 minutos y coloca el pescado por encima de las patatas, tapa la olla y cuenta 8 minutos.
  5. Retira con cuidado el pescado para un plato.
  6. Si quieres poner las patatas en rodajas, escurre, riega con aceite y listo. Si has decidido presentar en puré, escurre el agua, chafa las patatas con un tenedor, añade una nuez de mantequilla, un poco de leche caliente, espolvorea sal y mezcla bien.
  7. Corta las partes lechosas de los espárragos y fríelos en una sartén con apenas aceite, unos 3 o 4 minutos, espolvorea sal.
  8. Emplatado.
  9. Pon una primera capa de salsa caliente de tomate, encima 2 cucharadas de puré, el bacalao fresco por encima y arriba de todo los espárragos que puedes presentar atados con cebollino.
Frabiconsejos
La SALSA DE TOMATE puedes usar ESTA receta o también ESTAotra en Microondas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bacalao-fresco-sobre-salsa-y-guarnicion/