Como hacer Bacalao al Pil Pil y tomates confitados
 
 
2 comensales
Frabisa:
Cocina: Vasca
Ingredientes
  • - 2 lomos de bacalao (entre 200 y 250 gr. cada uno)
  • - 2 dientes de ajo
  • - 1 trozo de guindilla (opcional)
  • - Aceite de oliva
  • Compota de tomates
  • - 2 cucharadas de aceite de oliva
  • - 1 cucharada de azúcar
  • - Albahaca fresca
  • - Un puñado de tomates cherrys
  • - Sal
  • - 2 patatas cocidas
Instrucciones
  1. Bacalado al pil-pil
  2. - En una sartén u olla baja, con aceite de oliva dora los dientes de ajos laminados y unas rodajitas de guindilla. Cuando los ajos estén doraditos (evita que se quemen o quedarán amargos) retíralos para un plato junto con la guindilla.
  3. - Añade aceite suficiente (debe cubrir el bacalao) e introduce con cuidado los lomos de bacalao con la piel hacia abajo primero durante unos 2 minutos, dalos vuelta con cuidado y déjalos otros 2 minutos. Retíralos con cuidado a una fuente.
  4. - Apaga el fuego y vuelca el aceite y el suero que ha generado el bacalao durante la cocción a un cuenco, déjalo unos minutos para que se temple.
  5. - En la misma sartén añade dos cucharadas de la mezcla y con un colador de cocina comienza a hacer movimientos circulares para ligar la salsa como si de una mayonesa se tratara. A medida de que tengas ligada la salsa de la sartén, sigues incorporando el aceite y el suero reservado, no añadirás más hasta que lo anterior no estuviese bien ligado. En algún momento de dificultad puedes añadir una cucharada de agua para ayudarte a ligar mejor, a mi no me hizo falta. Reserva.
  6. Compota de tomates
  7. - Rehogar en una sartén con una cucharada de aceite los cherrys cortados por la mitad con una pizca de sal durante un par de minutos, añade el azúcar, baja el fuego y deja confitar entre 8-10 minutos.
  8. - Pela las patatas dando forma de huevo y cuécelas en agua con sal.
  9. Emplatado
  10. - Pon la compota de tomate como lecho, el lomo de bacalao encima y una patata al lado. Cubre una parte del lomo con la salsa Pil Pil.
  11. Decora con una ramita de perejil y los ajos dorados.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bacalao-al-pil-pil-y-tomates-confitados/