Bundt cake de calabaza y naranja. Thermomix y tradicional
 
 
Molde ANNIVERSARY de 26,6cm de ancho y 11,4cm de alto. (capacidad 3 l ½)
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • - 4 huevos
  • - 50 ml de zumo de naranja
  • - 150 ml de aceite de girasol
  • - 80 gr. de crema de queso (tipo philadelphia) (o 125 g de yogur natural)
  • - Ralladura de una naranja
  • - 300 gr. de puré de calabaza (ver receta AQUÍ)
  • - 300 gr. de azúcar
  • - 400 gr. de harina.
  • - 12 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • - 5 g de bicarbonato sódico
  • - Pizca de sal
Instrucciones
  1. Elaboración en modo tradicional
  2. Encendemos el horno a 180º para que vaya calentando mientras elaboramos la masa
  3. Enmantecamos el molde del bundt cake y espolvoreamos harina, sacudimos para que la harina cubra todo el molde y damos vuelta para eliminar el exceso. Otra opción es rociar con spray desmoldeante.
  4. Separadas las yemas de las claras montamos éstas a punto de nieve y reservamos.
  5. Rallamos la piel de la naranja, reservamos y la exprimimos para obtener los 50 ml de zumo de naranja y reservamos.
  6. Tamizamos la harina con la pizca de sal, el bicarbonato y la levadura de repostería. Es importante airear la harina para obtener una masa ligera. Reservamos.
  7. Mezclamos con varillas o un procesador de cocina (no vale con cuchillas, si tienes thermomix has de poner la mariposa) las yemas y el azúcar.
  8. Incorpora el queso crema y el aceite de girasol y sigue mezclando, poco a poco añade el zumo de naranja y sigue batiendo e incorpora el puré de calabaza.
  9. Añade poco a poco la harina tamizada (cucharada a cucharada sin agregar la siguiente hasta que la anterior esté bien integrada)
  10. Por último agrega las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar que la masa pierda las burbujitas de aire que nos dará como resultado una masa óptima.
  11. Volcamos la masa en el molde (golpeamos suavemente sobre la encimera para que se asiente bien la mezcla) y horneamos durante aproximadamente 45 minutos.
  12. Pincha con un palillo y si sale limpio, retira del horno, o deja unos minutos más.
  13. Finalizado el horneado aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  14. Una vez frío, sirve.
  15. Elaboración en Thermomix
  16. Encendemos el horno a 180º para que vaya calentando mientras elaboramos la masa
  17. Enmantecamos el molde del bundt cake. Enmantecamos el molde del bundt cake y espolvoreamos harina, sacudimos para que la harina cubra todo el molde y damos vuelta para eliminar el exceso.
  18. Ponemos la mariposa y añadimos el azúcar y el aceite, programamos 5 minutos a veloc. 3.
  19. Ponemos en funcionamiento nuevamente la máquina a veloc. 3 sin tiempo y añadimos los huevos uno a uno por el bocal de la máquina.
  20. Agregamos el zumo de naranja y la ralladura.
  21. Apaga la máquina, retira la mariposa, añade el queso y el puré de calabaza, programa 5 minutos a veloc. 3.
  22. Tamizamos la harina con la pizca de sal, el bicarbonato y la levadura de repostería. Es importante airear la harina para obtener una masa ligera. Reservamos.
  23. Agrega la harina tamizada, programa 30 segundos a veloc. 5. Apaga, abre la tapa y comprueba que está todo bien mezclado, si fuese necesario, termina de dar un par de vuelta con la espátula para conseguir un punto adecuado homogeneidad. En este punto es conveniente no batir en exceso con la máquina para que no se pierda el aire en la mezcla.
  24. Volcamos la masa en el molde (golpeamos suavemente sobre la encimera para que se asiente bien la mezcla) y horneamos durante aproximadamente 45 minutos.
  25. Pincha con un palillo y si sale limpio, retira del horno, o deja unos minutos más.
  26. Finalizado el horneado aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  27. Una vez frío, sirve.
Frabiconsejos
REcuerda que tú horno y el mío, NO son hermanos gemelos, todo lo más, primos, así que cada horno funciona de diferente manera, controla los tiempo de cocción del tuyo y evitarás un estropicio
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bundt-cake-de-calabaza-y-naranja-delicioso/