Merluza con Salsa de Mejillones y Espárragos Verdes
 
 
2 comensales
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • - 2 lomos de merluza fresca (o congelada) de aproximadamente 250 gr. cada uno.
  • - 3 espárragos verdes frescos
  • - ½ kg de mejillones frescos (el peso es con la cáscara)
  • - 100 g. de gulas
  • - 2 dientes de ajo en láminas
  • - 1 cucharada sopera de harina.
  • - Perejil y cebollino fresco.
  • - 4 ajetes frescos
  • - 1 puerro
  • - ½ litro de caldo de pescado casero (la receta AQUÍ)
  • - Sal y pimienta (mejor recién molida)
  • - Aceite de oliva virgen extra.
Instrucciones
  1. Espárragos
  2. - Ponemos agua a hervir con sal y cocemos los espárragos verdes durante 5 minutos y refrescamos con agua y hielo. Cortamos las puntas y reservamos.
  3. Gulas
  4. - Salteamos las gulas en un chorrito de aceite con un diente de ajo laminado. Reservamos.
  5. Mejillones
  6. - Cocemos los mejillones en una olla baja con un vaso de agua/vino. Retiramos la carne para un cuenco, dejamos dos o tres para emplatar y picamos (no muy pequeño) el resto. Reservamos.
  7. Ajetes
  8. - Doramos en una sartén con un chorrito de aceite dos ajetes frescos y reservamos.
  9. Merluza
  10. - Rehoga en una olla baja con un chorro de aceite, un diente de ajo laminado, 2 ajetes frescos y el puerro cortados menudos, incorpora la harina y revuelve con una cuchara de madera hasta que se haya tostado. Añade poco a poco el caldo de pescado. Salpimenta y deja cocer durante 5-7 minutos.
  11. - Incorpora los lomos de merluza a la olla, añade la mitad del perejil picado y deja cocinar durante 5-6 minutos. Agrega el resto del perejil, el cebollino, un espárrago cortado menudo y los mejillones picados. Deja reposar 2 minutos antes de servir.
  12. Emplatado
  13. - Coloca una cama de gulas en el centro del plato, encima un lomo de merluza, cubre con la salsa y corona con un ajete fresco y un mejillón entero.
  14. Decora con algún brote verde.
Frabiconsejos
Acompaña con un Albariño fresquito y la fiesta será completa.
CUIDADO, no te pases con la cocción de la merluza o estropearás el sabor de la misma
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/merluza-con-salsa-de-mejillones-y-esparragos-verdes/