Bollo de PAN GALLEGO con harina del país y centeno. VIDEO
 
 
1 pan de 900 g aprox
Frabisa:
Cocina: Panadera de GALICIA
Ingredientes
  • 450 g de harina del país
  • 50 g de harina de centeno integral
  • 500 ml de agua (no poner el agua toda junta, dependiendo de la harina usada igual no hace falta toda)
  • 125 g de MASA MADRE de centeno (la receta AQUÍ)
  • 10 g de sal
Instrucciones
  1. Mezclar la MM con un poco más de la mitad del agua y mezclar.
  2. Poner las harinas en un bol, hacer un hueco en el centro, agregar la MM mezclada con el agua, mezclar, agregar un poco más de agua o toda dependiendo de lo que veamos que necesita la masa.
  3. Dejamos reposar 1 hora.
  4. Recuperamos la masa, añadimos la sal, hacemos unos pliegues a la masa para que absorba bien la sal, cubrimos y dejamos reposar 40 minutos.
  5. Repetimos la operación, en total haremos 3 pliegues (a la hora, a los 40 minutos y al cabo de una hora)
  6. En el último pliegue, guardamos la masa 4 horas a temperatura ambiente.
  7. Pasadas las 4 horas, estiramos un poco la masa y la envolvemos hacia adentro haciendo una bola y la guardamos en un bol en el que pondremos un paño enharinado, cubrimos y guardamos en la nevera 12 horas o toda la noche.
  8. Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera (encendemos el horno a 250º y ponemos una olla de hierro dentro con la tapa puesta) esperamos a que llegue a la temperatura correspondiente.
  9. Ponemos la masa recién salida de la nevera sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y envolvemos hacia adentro formando una bola, hacemos una moña que asemeje el bollo gallego, espolvoreamos harina.
  10. Sacamos la olla del horno, ponemos la masa dentro , ponemos la tapa y horneamos durante 40 minutos.
  11. Retiramos del horno, sacamos la tapa y horneamos sin tapa diez minutos más.
  12. Finalizado el horneado pasamos el pan a una rejilla, dejamos enfriar entre 3 o 4 horas (yo lo dejé 4 horas)
  13. Bien frío, podemos cortar y servir.
Frabiconsejos
Este pan se mantiene tierno 3 o 4 días.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bollo-de-pan-gallego-con-harina-del-pais-y-centeno-video/