Pan de molde con harina integral y MASA MADRE
 
 
Molde rectangular de 30 cm.
Frabisa:
Cocina: Panadera
Ingredientes
  • 320 g de harina del país (harina de trigo gallego o harina de fuerza (0)
  • 150 g de harina integral
  • 150 g de MASA MADRE DE CENTENO (Receta AQUÍ) (o 8 g de levadura fresca de panadería o 3 g de levadura seca de panadería)
  • 250 g/ml de leche
  • 120 g/ml de agua (80 + 40)
  • 1 cucharadita de miel
  • 60 g de mantequilla en pomada
  • 10 g de sal
Instrucciones
  1. Mezclamos en un bol la MASA MADRE, el agua y la miel, a continuación añadimos las harinas y mezclamos.
  2. Dejamos reposar 30 minutos.
  3. Recuperamos la masa, espolvoreamos la sal y regamos con los 40 g de agua restantes, amasamos hasta integrar y dejamos reposar 10 minutos..
  4. Recuperamos la masa, añadimos la mantequilla y amasamos hasta integrar (entre 10 y 12 minutos. Damos un reposo de 30 minutos.
  5. Hacemos un pliegue de sobre y dejamos reposar 40 minutos y damos otro pliegue..
  6. Después del último pliegue damos una fermentación de 5 horas (dependiendo de la temperatura ambiente puede ser menos)
  7. Volcamos la masa en la superficie de trabajo, formamos el pan y lo ponemos en un bol aceitado, dejamos reposar para el último fermentado durante 2 horas.
  8. Espolvoreamos harina en la superficie y horneamos en horno precalentado con calor arriba y abajo a 200º durante 15 minutos, bajamos después a 180º y horneamos 50 minutos más.
  9. Desmoldamos sobre una rejilla, dejamos enfriar y cortamos en rebanadas finas.
Frabiconsejos
Bien, hemos llegado hasta aquí y no tienes MASA MADRE pero quieres hacer igualmente esta receta, sustituye la MASA MADRE por 8 g de levadura fresca de panadero o 3 g de levadura seca de panadero y sigue esta receta. Debes pensar que quizás los tiempos de fermentación de la masa sean menores, debes vigilar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-de-molde-con-harina-integral-y-masa-madre-o-levadura/