Empanada de atún, huevo y tomate
 
 
molde de 32 cm de diámetro
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • Masa de empanada
  • 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA)) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 150 g de aceite de girasol /oliva
  • 150 g de leche
  • 1 huevo
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA
  • Relleno
  • 4 cebollas medianas
  • 400 g de atún escurrido (CALVO)
  • 3 tomates
  • 4 huevos cocidos (CAMPOMAYOR)
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 pizca de chile rojo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • PARA LA DECORACIÓN FINAL
  • 1 huevo batido
Instrucciones
  1. Masa
  2. Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  3. Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
  4. Con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Vuelca en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  5. Relleno
  6. Cocemos los huevos en agua hirviendo con un chorro de vinagre y sal durante 12 minutos. Pasado este tiempo, y pelar los huevos . Cuando los huevos enfríen, picarlos menudo y reservar.
  7. Cortamos las cebollas en gajos finos
  8. Sofreímos la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
  9. Una vez pochada la cebolla añadimos la salsa de tomate, la pizca del chile rojo, tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 5 minutos a fuego medio-bajo.
  10. Probamos el relleno y rectificamos de sal. Reservamos
  11. Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) para que se vaya calentando.
  12. Volcamos el atún escurrido del aceite en un colador de malla a fin de que suelte la mayor parte del aceite posible.
  13. Cortamos los tomates en rodajas finas. Reservar
  14. Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
  15. Extendemos la cebolla de modo uniforme, ponemos parte del huevo, extendemos el atún, por encima el resto del huevo picado y a continuación las rodajas de tomate, espolvoreamos una pizca de sal a los tomates y un fino hilo de aceite de oliva.
  16. Cubrimos con la masa restante, decoramos con los recortes.Hacemos un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchamos toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo.
  17. Pintamos con huevo batido.
  18. Horneamos a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) entre 30 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
  19. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/empanada-gallega-de-atun-huevo-y-tomate/