Tarta de Almendras y Pera
 
 
Molde de 24 cm.
Frabisa:
Ingredientes
  • Masa (estas cantidades son para 2 moldes de 24 cm. puedes congelar la mitad de la masa o hacer una tarta grande o 2 más pequeñas)
  • - 180 gr. de mantequilla y un poco más para untar el molde.
  • - 1 pizca de sal fina
  • - 140 gr. de azúcar (mejor molida)
  • - 50 gr. de almendras molidas.
  • - 1 huevo grande
  • - 360 gr. (90gr. + 270 gr.) de harina.
  • Relleno (para un molde de 24 cm)
  • - 150 ml. de leche
  • - 2 huevos
  • - 25 gr. de harina (o maizena)
  • - 50 gr. de azúcar
  • - 25 gr. de mantequilla
  • - 60 gr. de almendras molidas
  • - 5 peras en su punto justo de maduración
  • - Zumo de medio limón
Instrucciones
  1. El paso a paso de esta masa lo puedes ver AQUÍ.
  2. - Mezclar la mantequilla a punto de pomada con el azúcar, la sal, las almendras molidas, el huevo y 90 gr. de harina. (este paso se puede hacer en un robot de cocina)
  3. - Cuando la preparación esté homogénea, volcarla en un cuenco, le añadimos el resto de harina (270 gr.) y mezclamos con la mano en movimientos rápidos (a fin de que la mantequilla no se ablande en exceso) y hasta conseguir una masa homogénea.
  4. - Reservar en la nevera durante una hora.
  5. Relleno.
  6. - Bate con varillas o una batidora que las tenga, la mantequilla con el azúcar.
  7. - Incorpora los huevos poco a poco batiendo bien tras cada adición.
  8. - Agrega las almendras y la harina hasta mezclar bien y por último, añade la leche. Reserva.
  9. Pela las peras y córtalas en mitades, pinta con el zumo de limón para evitar que se oxiden. Reserva
  10. Horneado
  11. Enciende el horno a 180º (yo en función ventilador)
  12. Recupera la masa del frigorífico, estira la masa, recubre el molde con ella, cúbrela con papel de cocina, rellena con garbanzos o piedritas de hornear para evitar que el fondo se infle durante la cocción y hornea durante 12 minutos, retira el papel y los garbanzos, pincha con un tenedor y hornea sin nada durante 7 u 8 minutos más para que el fondo quede también tostadito.
  13. Retira la asadera del horno y vierte la crema de relleno, coloca armoniosamente las mitades de las peras y hornea entre 35 y 40 minutos a 180º o hasta que cuaje.
  14. No pierdas de vista el horno, si a mitad de cocción ves los bordes de la masa muy tostados, cubre con papel de aluminio, el interior seguirá cuajando y los bordes quedarán a resguardo.
Frabiconsejos
La masa congela de fábula, así que puedes hacer el doble (una vez puesta manos a la obra, da el mismo trabajo) y tenerla preparada para otra ocasión.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-de-almendras-y-pera/