Madalenas "terroríficas" de Samaín/Halloween
 
 
18 madalenas (he decorado solo 6)
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 8 g. de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 3 g de bicarbonato sódico
  • 125 g de yogur natural sin azúcar
  • 80 g de aceite de girasol (o de oliva suave)
  • 180 g. de azúcar común
  • 3 huevos M
  • 160 g. de mantequilla derretida y fría
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de un limón
  • 100 g. de zumo de naranja
  • Para decorar
  • Ojos de azúcar (se venden en tiendas de repostería, online, etc)
  • 70 g de chocolate de postres (yo uso de 70% cacao)
  • 1 cucharadita de miel (es opcional pero ayuda a mitigar el amargor del chocolate)
  • 70 g de nata 35% MG
  • Galletas OREO (unas 6 llegan pero como rompen algunas, es mejor poner más) pequeñas
  • Regaliz rojo para hacer las boquitas
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 250º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  2. Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  3. Incorporar los huevos de uno en uno sin dejar de mezclar. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado.
  4. Añadir la ralladura de naranja y la de limón.
  5. Agregar el yogur, el aceite y mezclar
  6. Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato, alternando con el zumo de naranja, comenzando y terminando por los ingredientes secos.
  7. Guarda la masa en la nevera entre una y dos horas (o más) para que suba mejor con el contraste de frío-calor y conseguir ese copete que tanto nos gusta.
  8. Coloca los moldes de papel en los huecos de la bandeja de madalenas.
  9. Vierte la masa y rellena los moldes hasta unos ⅔ partes, espolvorea un poco de azúcar . Pon un paño en la encimera y sobre el paño golpea suavemente para que la masa se asienten bien.
  10. Hornea a 250º 5 minutos y baja a 200 y hornea unos 15 o 20 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  11. Retira las madalenas para una rejilla y deja enfriar.
  12. Vuelve a poner moldes en la bandeja y rellena hasta terminar con la masa.
  13. Decoración.
  14. Sólo decoré 6 madalenas, el resto se pueden dejar tal cual o espolvorear azúcar glas.
  15. Poner en una taza la miel, la nata y el chocolate y calentar en el microondas en fracciones de 20 segundos revolviendo de cada vez hasta obtener una crema homogénea.
  16. Con una cuchara verter un poco de cobertura en cada madalena, dejar secar unos 3 o 4 minutos y decorar con una galleta OREO partida a la mitad a modo de orejitas. Poner los ojos y la boquita de regaliz.
  17. Disfrutar
Frabiconsejos
Esta receta es así para estas medidas de moldes, si tus moldes son diferentes, deberás calcular. De todas formas si te sobra masa, siempre puedes poner unos moldes de madalenas en flaneras y usar la masa sobrante.
Puedes ver el modo de hacerlo en Thermomix AQUÍ, pero esta receta no sirve porque los ingredientes no entran en el vaso.
Moldes de aluminio desechables: Puedes buscar este tipo de moldes, ver su capacidad y seguro que te resultan incluso más cómodos de utilizar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/madalenas-terrorificas-de-samain-halloween/