Mejillones en salsa
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 2 kg de mejillones gallegos frescos (pescadería de GADIS)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 100 g de salsa de tomate (Fritada IBSA)
  • Guindilla a gusto
  • 1 cucharadita de pimentón (duce o picante a gusto) (Jauja)
  • 100 ml de vino blanco (puede ser cerveza rubia suave)
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Perejil fresco (o del que tengas)
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para ligar la salsa: 1 cucharada de maizena desleída en agua y un poco de caldo de la cocción
Instrucciones
  1. En una olla de fondo grueso poner un chorro de aceite y saltear la cebolla y el ajo bien picaditos.
  2. Agregar la salsa de tomate, el pimentón, la guindilla, aumentar la temperatura de la placa y cuando comience a hervir, agregar el vino, deja que evapore unos segundos.
  3. Añadir sal y pimienta, bajar la temperatura a fuego medio-bajo, dejar 15 minutos a que se haga un buen sofrito.
  4. Mientras lavar bien los mejillones, rascar todas las barbas que se adhieren a la concha.
  5. Agregar los mejillones a la olla y tapa.
  6. En tan solo unos minutos se abrirán dejando su hermosa carne al descubierto. Si algún mejillón no se abre durante la cocción, hay que deshecharlo.
  7. Los mejillones sueltan mucha agua durante la cocción y es posible que ahora la salsa esté muy aguada, si ese es el caso, deslíe una cucharada de maizena en 2 de agua, añade un cucharón de caldo de la olla, mezcla bien y agrégalo a la olla.
  8. Mezcla bien pero con cuidado de que no rompamos los mejillones o provoquemos que se salga la carne de la concha, mejor remover con movimientos de vaivén encima de la placa.
  9. Espolvorear abundante perejil bien picadito y servir.
Frabiconsejos
El laurel es un aromatizante muy invasivo así que te aconsejo no caigas en la tentación de ponerle más de una hoja.
PLAN B: Si tu olla no se presta bien por tamaño a hacer todo junto, puedes hacer en una olla la salsa, agregar 1 vaso de caldo de la cocción de los mejillones, ligarla o no con maizena/harina eso ya ves si hace falta o si la textura es buena. Cueces los mejillones en olla aparte con 1 vaso de agua (sin sal) en cuanto estén abiertos los escurres y viertes por encima la salsa de la otra olla.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/mejillones-a-la-marinera-2/