Coliflor con salsa bechamel de calabaza y atún.
 
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 coliflor
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra.
  • SALSA BECHAMEL DE CALABAZA Y ATÚN
  • - 250 ml de leche
  • - 20 g de mantequilla
  • - ½ cucharada sopera de aceite
  • -20 g de harina
  • - Sal y pimienta
  • - Pizca de nuez moscada.
  • Calabaza: 300 g de calabaza cruda
  • 100 g de atún en conserva bien escurrido
  • 80 g de queso rallado especial para gratinar (o un que tengas en casa que funda bien)
Instrucciones
  1. Lavamos bien la coliflor, la cortamos en ramilletes y la cocemos (sin sal) bien al vapor o en una olla con agua hasta que esté tierna (yo la cociné en olla a presión durante 5 minutos desde que subieron los dos aros). Escurrimos y extendemos la coliflor en una fuente de hornear engrasada con mantequilla o aceite. Espolvoreamos una pizca de sal. Reservamos.
  2. SALSA BECHAMEL
  3. Cortamos la calabaza en trozos regulares, los ponemos en un estuche apto para microondas y programamos 7 minutos, dejamos reposar dentro del estuche 2 minutos y pinchamos con un palillo para comprobar que esté bien tierna, si no fuese así, programamos un par de minutos más y comprobamos. Cocida la calabaza, la trituramos y reservamos.
  4. Elaboración. (manual)
  5. - Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  6. - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que la harina quede suave y ligeramente tostada.
  7. - Añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  8. - Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, continúa revolviendo con el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
  9. - Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo constantemente).
  10. Añade el puré de calabaza y continúa revolviendo hasta integrar bien, por lo menos 3 o 4 minutos más.
  11. Con el fuego apagado, agrega el atún desmenuzado, mezcla bien.
  12. Rectifica de sal .
  13. Cubrimos la coliflor con toda la salsa bechamel, espolvoreamos queso rallado y gratinamos en horno precalentado a 210º con calor abajo y grill entre 15 y 20 minutos o hasta que veas la superficie dorada.
  14. Sirve.
Frabiconsejos
Podéis prescindir del atún o sustituirlo por jamón picadito, huevo cocido, chorizo picadito, lo que más os guste.
Podéis hacer esta misma receta con brécol o romanescu.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/coliflor-con-salsa-bechamel-de-calabaza-y-atun/