Para un molde rectangular de 27 x 40 x 8 cm de alto 20 raciones
Frabisa: Frabisa
Cocina: de Navidad
Ingredientes
3 manzanas grandecitas (GOLDEN O granny smith) y zumo de 1 limón
1 o 2 manzana para decorar y zumo de 1 limón
230 g/ml de aceite (de girasol u oliva) (ABRIL)
400 g de azúcar moreno o panela (puse panela NUTRIPANELA)
230 g de azúcar blanquilla
250 g de yogur natural (LARSA)
250 g de mantequilla (muy blandita tipo pomada) (PÀSCUAL)
5 huevos L (Doña Yema)
820 g de harina de trigo para repostería (GALLO)
12 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
1 cucharadita y ½ de canela en polvo
¼ de clavo molido (opcional)
120 g de nueces
150 g de castañas en almíbar (receta AQUÍ) opcional
Para decorar
3 o 4 cucharadas de mermelada (albaricoque, manzana, calabaza, mandarina, naranja)
20 g de coco rallado
Cerezas rojas o verdes (o ambas)
Instrucciones
Puré de manzanas.
Pelamos las 3 manzanas, las descorazonamos, las cortamos en trozos más bien pequeños y las ponemos con el zumo de limón en un caso a fuego medio-bajo. Tapamos el cazo y nos ocupamos de revolver poco a poco. Cuando hubiesen pasado 8 o 10 minutos y las manzanas estén ya muy blanditas, las aplastamos ligeramente con un tenedor de madera y dejamos cocer un poco más hasta que vayan oxidando.
Finalmente, apagamos el fuego, trituramos con el brazo de nuestra batidora dentro del cazo. Para ayudar a que enfríe antes, pasamos la mezcla a un plato y la extendemos. La ponemos al lado de una ventana abierta o lugar con corriente para favorecer que enfríe cuanto antes.
Reservamos.
Engrasamos el molde y lo enharinamos y reservamos.
Encendemos el horno a 180º para que se vaya precalentando. Calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
Vierte el bol de tu amasadora (también puedes hacerlo con varillas manuales) el azúcar moreno o panela, el blanco y la mantequilla y mezcla hasta que obtengas una mezcla blanquecina, (unos 8 minutos).
Agrega (con el robot en marcha) los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado.
Agregamos el aceite, mezclamos, después el yogur y mezclamos.
Ha llegado el momento de añadir el puré (ya debe estar frío) la canela, el clavo, la vainilla e integramos.
Agregamos ahora en 2 o 3 tandas la harina tamizada con la levadura de repostería e integramos.
Retiramos el bol del robot, añadimos las nueces picadas (dejamos algunas para decorar) y también las castañas picadas (dejamos algunas para decorar) y las integramos en la masa con una lengua de silicona y con movimientos envolventes.
Volcamos la masa en el molde, alisamos bien.
Cubrimos toda la superficie con manzana (previamente la habremos laminado y rocíado con zumo de limón para evitar que oxide)
Horneamos (en mi caso) 1 hora y 20 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
Finalizado el horneado, dejamos atemperar un rato el bizcocho en el molde y finalmente desmoldamos sobre una fuente de servir.
Calentamos la mermelada con 1 o 2 cucharadas de agua en el microondas,mezclamos bien y con la mezcla resultante, pintamos toda la superficie de la tarta.
Decoramos con nueces, castañas, cerezas y un fino cordón de coco rallado todo alrededor de la tarta.
Ell peso total de la tarta una vez terminada es de 3 kg 700 g aprox
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-especiada-de-navidad/