Pollo asado al horno. Receta tradicional
 
 
5-6 personas
Frabisa:
Cocina: tradicional
Ingredientes
  • 1 pollo de corral de 2. kg. 200 g apróximadamente (COREN)
  • 1 kg de patatas
  • 2 boniatos. (300 g apróx)
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 50 ml de coñac
  • Para el adobo:
  • 5 dientes de ajo
  • 29 g de perejil
  • Guindilla o chile rojo
  • 4 g de sal
  • 75 ml. de aceite de oliva virgen extra (LA ESPAÑOLA)
Instrucciones
  1. Adobo
  2. Picar ligeramente el perejil y los ajos y añadirlos junto al resto de los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar. Reservar.
  3. Limpia bien el pollo de todas las plumas que le hayan quedado y si puedes, pásale el soplete para chamuscar bien las plumas pequeñas que no consigas sacarle.
  4. Limpia bien la parte interior del pollo, retirando los pulmones, la traquea, el buche, todas esas partes son desechables, aprende a eliminarlas.
  5. Lavar bajo el grifo y secar bien con papel de cocina.
  6. Salpimentar.
  7. Adobar bien.
  8. Atar el pollo con hilo de cocina para que conserve su forma durante el horneado, colocar en una asadera apta para horno con la pechuga hacia abajo.
  9. Pelar y lavar las patatas y los boniatos, salar, adobar y añadir a la fuente del pollo.
  10. Hornear a 170º con aire y calor abajo durante 90 minutos. A mitad de horneado, rociar el coñac por encima del pollo , da vuelta al pollo y colócalo con la pechuga hacia arriba para que tome color.
  11. Finalizada la cocción, deja reposar 10 minutos, y corta el pollo en raciones, coloca junto a las patatas en una fuente y sirve.
Frabiconsejos
Es un plato que queda estupendo acompañado de una ensalada.
No te preocupes si sois menos y te sobra pollo, queda riquísimo en ensaladas o bocadillos.
FUNCIÓN DEL HORNO: En este que tengo ahora yo lo pongo en con calor abajo y ventilador y pongo la fuente en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo, pero a lo mejor tu horno asa mejor con otra función, deberás probar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pollo-asado-al-horno-con-patatas-y-boniatos/