Caldo Gallego. Cocina Gallega
 
 
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 1 kg de grelos
  • 4 litros de agua
  • 350 gr. de panceta salada
  • 50 gr. de unto
  • 250 gr. de habas (a remojo del día anterior)
  • 600 gr. de patatas
  • Sal
Instrucciones
  1. Si la panceta está muy salada debes ponerla a remojo la noche anterior y cambiarle el agua al menos una vez.
  2. Vierte el agua en una olla y añade la panceta, y las habas, cuece a fuego medio durante aproximadamente media hora.
  3. Comprueba el punto de sal (por si la panceta aún estuviese muy salada y hubiese salado el agua) y añade sal.
  4. Retira el unto .
  5. Cuece unos 20 minutos.
  6. Lava los grelos, deshecha los tallos y córtalos menudo.
  7. Pela las patatas y córtalas un poquito más gruesas que para tortilla.
  8. Añade los grelos y las patatas a un tiempo y cuece unos 15 minutos.
  9. Comprueba el punto de sal y que todo esté cocido.
  10. Deja reposar con la olla tapada durante 15 minutos.
  11. Sirve caliente.
Frabiconsejos
A mi me gusta que tenga mucha verdura y que al comerlo no resulte demasiado líquido.
Normalmente la patata y algunas habas que rompen le dan la harina suficiente para espesarlo un poco, un truco para ayudar a que esto suceda es recoger con una cuchara o espumadera algunas patatas, chafarlas y añadirlas al caldo.
Si las habas son frescas, no necesitas ponerlas a remojo, lo mismo si las compras frescas en temporada y las congelas, tampoco necesitarían remojo ni tanta cocción.

PARA LOS PURISTAS El caldo gallego no lleva chocolate, a partir de ahí, si quieres ponerle pollo (yo le pongo a veces) se lo pones, o ternera, enriquecerá el caldo y le dará más sabor. Olvídate de los/las que dicen lo que lleva o no lleva, deja que las recetas evolucionen y adáptalas a tu gusto.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/caldo-gallego-cocina-gallega/