Bacalhau com natas
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Portuguesa
Ingredientes
  • 500 g de bacalao desalado (Froitomar)
  • 1 cebolla
  • 3 patatas
  • 200 ml de nata (Feiraco)
  • 500 ml de leche entera (Leyma)
  • 2 cucharadas de maicena (35 g)
  • Queso rallado para espolvorear
  • Aceite para freir (yo de girasol)
  • Aceite de oliva virgen extra (ABRIL)
  • Nuez moscada, pimienta y sal
Instrucciones
  1. calentar la leche en un cazo y cocer el bacalao durante 5 minutos.
  2. Retirarlo, dejarlo enfriar, colar la leche y reservarla.
  3. Pelar la cebolla y cortarla en juliana, pelar las patatas y cortarlas en panadera o en daditos.
  4. Cuando esté frío el bacalao quitarle la piel, las espinas y desmigarlo.
  5. Calentar un chorro de aceite de oliva en una sartén grande y honda y sofreír a fuego lento la cebolla. Cuando esté transparente, agregar el bacalao, mezclar con una cuchara de madera y rehogar durante 5 minutos.
  6. A continuación, añadir la maicena y remover hasta que quede todo bien ligado.
  7. Verter la leche reservada.
  8. Condimentar con pimienta, nuez moscada y sal y continuar con la cocción a fuego lento removiendo constantemente hasta conseguir una pasta cremosa y bien ligada.
  9. Incorporar entonces la nata y remover bien para que quede integrada.
  10. Retirar la preparación del fuego y reservar.
  11. Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
  12. Calentar el aceite para freir en otra sartén y freír las patatas a fuego medio para que queden tiernas y no tostadas. Retirarlas de la sartén, disponerlas sobre un papel de cocina para que escurran bien y pasarlas a la fuente de hornear.
  13. Agregar la mezcla de bacalao que teníamos reservada.
  14. Cubrimos todas las patatas.
  15. Espolvorear queso rallado y hornear durante 10 minutos.
  16. Servir caliente.
Frabiconsejos
DESALADO DE BACALAO: es MUY IMPORTANTE, yo diría que imprescindible un buen desalado del bacalao o de nada servirá una buena receta. Te explico AQUÍ como desalar el bacalao con garantía.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bacalhau-com-natas-cocina-portuguesa/