Pan de huevo con MM o levadura química para TORRIJAS
 
 
1 pan
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 450 g de harina de fuerza
  • 230 g de leche
  • 5 g de levadura fresca de panadería
  • 100 g de MM sólida (si no usas MM, debes poner en su lugar 10 g más de levadura fresca de panadería que junto con los 5 g anteriores, totalizan 15 g)
  • 5 g de sal
  • 50 g de azúcar
  • 2 huevos M y otro más para pintar
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Instrucciones
  1. En primer lugar mezclamos el azúcar, los huevos, la sal y la leche en un bol o en el propio recipiente de nuestra amasadora o thermomix.
  2. Incorporamos la harina y amasamos durante 7 u 8 minutos en robot y unos 12 minutos si lo hacemos manualmente.Damos un reposo de 5 minutos
  3. Añadimos la MASA MADRE y la levadura, si es fresca la desmenuzamos con la punta de los dedos por encima de la masa y si es seca, la espolvoreamos , amasamos unos minutos.
  4. Dejamos reposar la masa cinco minutos,
  5. La masa debe estar bien amasada, con el gluten desarrollado, así que le añadimos la mantequilla y, amasamos hasta que se integre bien, si este paso lo haces con el robot, no tendrás problema, pero si lo haces a mano, te acordarás de mí cien veces por segundo porque esta masa se pega muchísimo, moja las manos en aceite y continúa, verás que el final es feliz.
  6. Espolvorea una superficie de trabajo con harina y vuelca la masa sobre ella, amasa y bolea.
  7. Aceita o enharina un bol y coloca la bola de masa dentro, cubre con film transparente y déjalo en un lugar abrigado de corrientes (yo en el interior del microondas) sobre dos horas. y ½
  8. Recupera la masa, vuélcala en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifica un poco la masa, estírala con la mano haciendo un rectángulo.
  9. Pliega la mitad de la masa hasta la mitad
  10. Repite lo mismo con la otra mitad y pliégala sobre la anterior.
  11. Ahora ya tendremos un rollo en forma de barra, coloca los pliegues hacia abajo, pinta con huevo batido.
  12. Deja fermentar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
  13. Enciende el horno para que se precaliente con calor abajo y arriba a 180º
  14. Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, pínta de huevo por segunda vez,
  15. Introduce el pan en el horno en la segunda guía del horno contando por abajo.
  16. Hornea unos 30 minutos aprox. Cuida que no se tueste demasiado durante el horneado, si esto ocurre, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
  17. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  18. Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.
Frabiconsejos
HARINA: Mejor utiliza una harina con bastante fuerza, tipo MANITOBA, te resultará más fácil de manejar y absorbe mejor los líquidos. O una de FUERZA con W400 o mayor.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-de-huevo-con-mm-o-levadura-quimica-para-torrijas/