Pollo con cerveza rubia y guarnición
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
4 personas
Frabisa:
Serves: 100 m
Ingredientes
  • 1 pollo (1 kg ½) cortado en 6 u 8 trozos
  • 4 patatas
  • 1 cebolla grande dulce o 2 cebolletas
  • 1 vaso de cerveza rubia (200 ml)
  • Sal y pimienta negra.
  • 1 pimiento verde o rojo
  • Salsa gaucha (o mezclar mayonesa+ketchup+pimentón picante a gusto)
  • Romero
  • 1 tomate maduro
Instrucciones
  1. Lavar y seca el pollo para a continuación salpimentar y embadurnarlo con salsa gaucha o con la mezcla de mayonesa. Reservar.
  2. Cortar las patatas en rodajas de 1 cm ½ de grosor y colócalas en el fondo de la bandeja de hornear, espolvorear con sal y pimienta, colocar ahora por encima la cebolla cortada en rodajas no demasiado finas, el pimiento en tiras, el tomate en trozos, riega con el vaso de cerveza y aceite de oliva virgen extra.
  3. Pon los trozos de pollo encima, métele en la tripa dos ramas de romero.
  4. Hornea a 180 grados en horno precalentado (en mi caso con calor abajo y aire, pero puedes ponerlo con calor abajo y arriba) durante 70 u 80 minutos. Los primeros 40 minutos cubre con papel de aluminio para que las patatas "se cuezan y queden blanditas" junto con las otras verduras y el pollo, pasados esos primeros 40 minutos, retira el papel albal y deja que prosiga el horneado y se dore el conjunto.
  5. Finalizado el horneado, retirar la bandeja.
  6. Servir el pollo con su guarnición. Mezclar el jugo de la bandeja del horno y verterla por encima. Adorna con una ramita de romero.
Frabiconsejos
He probado recientemente la Salsa Gaucha (es de Ybarra) y me quedé sorprendida porque no suelo comprar salsas hechas y esta nos encantó, si no la consigues, mezcla en una taza 4 cucharadas de mayonesa, añade 2 de ketchup y pimentón picante (o tabasco) a gusto)
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pollo-con-cerveza-rubia-y-guarnicion/