Cake de plátano, SIN GLUTEN y SIN AZÚCAR AÑADIDO
 
 
Molde rectangular de 26 cm x 7 cm de altura
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • 270 g. de harina de castañas o avena + una pizca de sal
  • 10 g. de impulsor químico de repostería (tipo Royal)
  • Pizca (3 g) de bicarbonato sódico (opcional, mejora la miga)
  • 170 g de puré de plátanos muy maduros (2 plátanos)
  • 130 g de pasta de dátiles , ver AQUÍcomo se hace.
  • 3 huevos L
  • 150 g. de aceite suave (de girasol o coco)
  • Ralladura de una naranja
  • Para la terminación
  • Mermelada SIN azúcar de albaricoque
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 170º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  2. Tritura los dátiles sin hueso con el agua como te expliqué AQUÍ y reserva.
  3. Chafa los plátanos en puré. Reserva.
  4. Mezcla los huevos con el puré de plátano, la pasta de dátiles y la ralladura de naranja.
  5. Incorporar el aceite y mezcla
  6. Incorporar poco a poco la harina de castañas o avena mezclada con la levadura, la pizca de sal y el bicarbonato.
  7. Vierte la masa en el molde untado con mantequilla o spray desmoldante y espolvoreado con harina o forrado de papel antiadherente.
  8. Hornea a 170º durante 50 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  9. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  10. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe, pinta la superficie con mermelada de albaricoque SIN azúcar..
  11. Sirve.
Frabiconsejos
CONTROLA TU HORNO, a lo mejor necesita más o menos tiempo y temperatura que el mío.
Conviene que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
He utilizado HARINA DE CASTAÑAS porque me encanta, es saludable, dulce y riquísima, pero podéis sustituirla por harina de avena o harina de repostería común i queréis.
La HARINA DE CASTAÑAS la podéis conseguir en grandes supermercados, herboristerías, GADIS, CARREFOUR, ALCAMPO, El Corte Inglés.
Intolerantes al GLUTEN: Comprobad que los ingredientes que utilicéis no tienen GLUTEN.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/cake-de-platano-sin-gluten-y-sin-azucar-anadido/