Chipirones encebollados
 
 
Frabisa:
Ingredientes
  • 1kg 300 de chipirones (limpios)
  • 2 cebollas grandes dulces
  • 60 ml de coñac (1/2 vaso aprox)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil picadito.
Instrucciones
  1. Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a pochar en una sartén amplia con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
  2. Rehogamos a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos aproximadamente removiendo de cuando en vez. Queremos que se confite la cebolla pero que no se dore.
  3. Rellenamos los chipirones que tenemos lavados con los tentáculos y espolvoreamos sal.
  4. Ponemos otra sartén al fuego con un chorro de aceite y vamos haciendo los chipirones durante 2 o 3 minutos de cada lado (yo los hice en 2 tandas, suelen soltar bastante agua, así que podemos aprovechar parte (o todo) del líquido de al menos una de las tandas de chipirones para añadirlo a la sartén donde estamos haciendo la cebolla, ese líquido las va a dotar de mucho sabor.
  5. Vamos dando vuelta los chipirones hasta que estén tiernos y los pasamos a una fuente . Hacemos la segunda tanda de la misma manera.
  6. Cuando la cebolla esté bien caramelizada apuramos la temperatura de la placa (la mía que tiene del 1 al 9, la puse en 8), la dejamos un par de minutos para que se caliente bien y agregamos el coñac, dejamos evaporar el alcohol y apagamos. Reservamos.
  7. Presentación
  8. Ponemos en una fuente una cama con toda la cebolla caramelizada, colocamos encima todos los chipirones y servimos con perejil picado por encima.
Frabiconsejos
Puedes acompañar este plato con arroz blanco, patatas fritas o cocidas, pimientos de Padrón, etc.
El tiempo de cocción de los chipirones puede variar dependiendo de si son chipirones congelados, si son frescos, y también del tamaño, en este caso conviene aplicar la intuición, sentido común y por último probar
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/chipirones-encebollados-receta-facil-y-economica/