Pizza
 
 
6 MASAS de pizzas
Frabisa:
Cocina: Italiana
Ingredientes
  • 1 KG 400 de harina panificable (170W) o harina especial PIZZA
  • 250 g de harina de ESPELTA INTEGRAL
  • CON MASA MADRE
  • 180 g de Masa Madre
  • 4 g de levadura seca de panadería o 10 g de levadura fresca
  • SIN MASA MADRE
  • 12 g de levadura seca de panadería o 36 g de levadura fresca
  • 33 g de sal
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de agua fría. + 5 gota de vinagre blanco (conviene una agua un poco ácida, así que añadimos la gota de vinagre)
Instrucciones
  1. Mezcla el agua con el vinagre.
  2. Vuelca las harinas en el bol de la amasadora añade la levadura, la MASA MADRE mezclada con el agua, y programa amasado durante 15 minutos. Deja reposar 10 minutos.
  3. Agrega la sal, amasa 10 minutos, deja reposar 5 minutos.
  4. Añade el aceite y amasa hasta que se integre bien (otros 10 minutos)
  5. Vuelca la masa sobre la encimera aceitada, bolea y guarda en un tupper aceitado en la nevera hasta el día siguiente (24 horas).
  6. Al día siguiente divide la masa en 6 trozos. Guarda 6 masas en bolsas aceitadas en el congelador..
  7. ¿COMO DESCONGELAR?
  8. Saca la bolsa con la masa y deja a temperatura ambiente 4 o 5 horas, una vez descongelada, bolea la masa .
  9. Enciende el horno a 250º con calor arriba y abajo y pon una piedra de hornear dentro.
  10. Estira la masa con la punta de los dedos primero y después sobre los puños.
  11. Dispón la masa sobre un papel vegetal, cubre con la salsa y orégano e introduce en el horno. Coloca en este momento una bandeja por debajo de la piedra y vierte un vaso de agua para que se genere vapor. (opcional)
  12. Hornea entre 14 y 15 minutos
  13. Retira la pizza, cubre con el queso que quieras ponerle, retira la bandeja de debajo que contiene agua, introduce la pizza y deja unos minutos hasta que funda el queso.
  14. Con la pizza fuera del horno, espolvorea orégano o albahaca y agrega lo que quieras, jamón, mortadela, atún, lo que más te guste.
  15. Sirve.
Frabiconsejos
Puedes usar la salsa de tomate que más te guste, ultimamente estoy usando la salsa PASSATA (de Mutti) y me gusta porque "moja" poco la masa y eso la beneficia. Esta salsa la venden en todas las grandes superficies (CARREFOUR, ALCAMPO, EL CORTE INGLÉS)
Si prefieres utilizar mozarella, como es un queso con bastante agua, puedes ponerla al mismo tiempo que la salsa, así darás tiempo a que se evapore el agua.
Si es un queso como el de tetilla que funde tan rápido, es mejor ponerlo apenas unos minutos antes de finalizar el horneado.
RECETA DE MASA MADRE: AQUÍ.
Puedes ver en ESTA PUBLICACIÓN un pequeño vídeo de como hacer y estirar esta masa.

Si tienes prisa y no puedes permitirte el tiempo que lleva una masa de levado en frío, te invito a ver ESTA RECETA de masa en 30 minutos.

Puedes utilizar la salsa para pizza que te expliqué AQUÍ o la
salsa de tomate asada al horno que te conté AQUÍ.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/masa-pizza-con-espelta-integral-y-fermentacion-en-frio-mm-o-levadura-masas-para-congelar/