Merluza con almejas en salsa verde
 
 
2 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 rape de más o menos un kilo (no olvidéis que tiene mucho desperdicio y a la hora de comerlo sólo aprovecharemos la cola)
  • 1 cebolla mediana
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 diente de ajo (sin la simiente)
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil fresco picadito
  • Sal
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Para el caldo
  • 1 litro de agua
  • la cabeza del rape y la espina central
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla
  • unas ramitas de perejil
  • sal
  • Para la guarnición
  • 4 patatas cocidas que habremos afilado en forma de huevo.
  • 2 langostinos para decorar.
Instrucciones
  1. -En primer lugar ponemos en una olla todos los ingredientes del caldo y lo dejamos cociendo por espacio de 20 minutos, colamos y reservamos.
  2. -Cocemos las patatas. (unos 20 minutos) Como se deben de cocer enteras las pincháis con una brocheta para comprobar que están en su punto.
  3. -A continuación, cortamos el rape en dos raciones y lo espolvoreamos con sal y reservamos.
  4. -En una tartera de fondo ancho ponemos a pochar la cebolla y el diente de ajo fileteado en el aceite caliente hasta que esté transparente. Agregamos la harina y con una cuchara de madera revolvemos hasta que ésta se tueste.
  5. -Añadimos el vino blanco y más o menos medio litro del caldo de pescado. En este punto funciona muy bien el ojo, ya vais viendo el punto de espesor de la salsa, si os parece le agregáis un poquito más de caldo.
  6. -Salpimentamos y ponemos el rape y los langostinos. En cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos 5 minutos. No conviene cocer en exceso el pescado o perderíamos lo más rico, su sabor.
  7. -Apagamos el fuego, espolvoreamos con perejil picadito en abundancia y emplatamos.
Frabiconsejos
Si no te da tiempo a hacer el caldo, compra hecho alguno que sea de buena calidad, o utiliza una pastilla de caldo, agua al microondas y listo, no sabrá igual, pero a veces hay que salir del paso como sea.
Aunque yo lo he hecho con rape fresco también se puede hacer con congelado.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/rape-en-salsa-verde-facil-y-rico/