Tarta de chocolate con cerezas
 
 
molde desmontable de 24 cm y 2 pequeños moldes individuales de tartaletas
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • Para la pasta sablée
  • - 150 gr. de mantequilla blanda
  • - 250 gr. de harina tamizada
  • - 1 pizca de sal
  • - 95 gr. de azúcar glas
  • - 1 sobre de azúcar avainillado (yo no le puse)
  • - 1 huevo.
  • Para la crema inglesa de chocolate
  • - 3 yemas de huevo
  • - 50 gr. de azúcar
  • - 200 ml. de nata
  • - 50 m. de leche
  • - 1 vaina de vainilla (o 1 cucharadita de pasta de vainilla)
  • - 275 gr. de chocolate negro
  • Para la decoración
  • - 350 gr. de cerezas
  • - 50 gr. de almendra fileteada (no le puse, no tenía)
  • Alguna hojita de menta o hierbabuena para decorar.
Instrucciones
  1. Elaboración de la pasta sablée
  2. Mezcla con los dedos la mantequilla blanda, la harina tamizada, la sal, el azúcar glas y el azúcar avainillado hasta obtener una textura arenosa. Incorpora el huevo y forma una bola. Aplástala ligeramente, envuélvela en film transparente y refrigérala durante media hora.
  3. Precalienta el horno a 180º.
  4. Unta con mantequilla un molde de 24 cm (mejor desmontable) y cubre la base con un papel vegetal cortado a la medida del círculo del molde.
  5. Estira la pasta entre dos láminas de papel vegetal hasta formar un círculo de unos 30 cm. aproximadamente y unos 3 mm de grosor y forré el molde.
  6. Refrigera 10 minutos.
  7. A continuación cubre con papel la base y ponle una capa de garbanzos, piedritas que tengas para estos menesteres.
  8. Hornea durante 10 minutos hasta que la pasta se dore.
  9. Retira el molde del horno y los garbanzos y el papel, baja el horno a 160ª y vuelve a hornear el fondo de la tarta otros 10-15 minutos para quede bien doradito. Reservar.
  10. Despepita las cerezas, deja alguna con el hueso para la decoración.
  11. Elaboración de la crema inglesa de chocolate
  12. Bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese.
  13. Mientras tanto lleva a ebullición en una cacerola la nata con la leche y la vaina de vainilla cortada por la mitad a lo largo de la que habrás raspado previamente el interior con la punta de un cuchillo o añade la cucharadita de pasta o extracto de vainilla
  14. Vierte ⅓ de la nata y leche sobre la mezcla de las yemas de huevo y azúcar removiendo enérgicamente, así hasta haber vertido toda la mezcla de nata y leche.
  15. Pon de nuevo la mezcla en la olla y cuece a fuego lento, sin dejar de remover con una espátula de madera hasta que la crema espese y nape la espátula (la crema NO debe hervir).
  16. Retira la cacerola del fuego y vierte el chocolate troceado sobre esta crema inglesa .
  17. Mezcla suavemente hasta que el chocolate se derrita por completo.
  18. Vuelca la crema sobre el fondo de la tarta, colócale por encima las cerezas y espolvorea las láminas de almendra (yo no tenía)
  19. Deja enfriar y sirve. (en verano queda más rica si la sirves fresquita de la nevera)
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-de-chocolate-con-cerezas/