Pan EXPRESS SIN AMASADO en FREIDORA.
 
 
1 hogaza
Frabisa:
Ingredientes
  • 250 g de harina de espelta integral
  • 250 g de harina de fuerza
  • 320 g de agua
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 1 sobre de levadura seca de panadero (7 g) o 20 g de levadura fresca de panadero
  • 12 g de sal
Instrucciones
  1. Poner las harinas en un cuenco, hacer un hueco en el centro, añadir el agua, la sal, el aceite y la levadura.
  2. Mezclar en el bol hasta ligar todos los ingredientes, cubrir con un paño y dejar fermentar 1 hora (en mi cocina a 23º).
  3. Pasada la primera fermentación, volcar la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada o pincelada con aceite. Desgasificar y formar una bola. Pasar la bola de masa a un banetton o a un bol poniendo la parte lisa para abajo y la de costura hacia arriba, cubrir con film o con un paño y dejar levar 40 minutos.
  4. Precalentar la freidora a 205º durante 5 minutos.
  5. Recortar un papel vegetal del tamaño aproximado de la hogaza, volcar la masa encima del papel y esta vez pondremos la parte lisa hacia arriba, espolvorear harina, greñar la hogaza, introducir en el cesto de la freidorra y programar a 165º durante 20 minutos.
  6. Pasados los 20 minutos, dar vuelta el pan con cuidado de no quemarnos y poner la base del pan hacia arriba y programar a 165º durante 15 minutos.
  7. Volver a girar el pan, ponerlo boca arriba y programar a 165º 10 minutos más.
  8. Finalizada la cocción del pan, entreabrir el cesto de la freidora y dejar que el calor vaya disminuyendo poco a poco para que se mantenga una corteza crujiente.
  9. Una vez totalmente frío, servir.
Frabiconsejos
- Se puede enriquecer este pan añadiendo a la masa 1 cucharada de orégano.
- Si gusta el pan más tostado, darle unos minutos más de cocción en la última programación.
- No cortéis (como hice yo) el pan aún caliente porque la miga no se verá bonita, pero si es la hora de comer, no os preocupéis, cortádlo y comédlo tan ricamente.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-express-sin-amasado-en-freidora/