Panacotta de fresas y vainilla. Receta
 
 
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • Para la capa de fresas.
  • 400g de fresas (para el puré)
  • 100 gr. de fresas (para decorar)
  • 100gr de azúcar
  • 200 ml. de nata (35% materia grasa)
  • 100 ml. de leche
  • 2 yogures naturales (sin azúcar) (110 g cada uno)
  • 6 hojas de gelatina (2 g cada hoja, total: 12 g)
  • Para la capa de vainilla
  • 200 gr. de nata (35% materia grasa)
  • 100 gr. de leche
  • 2 yogures naturales(sin azúcar)
  • 100 gr. de azúcar
  • 6 hojas de gelatina
  • Esencia de vainilla (también queda muy rico con extracto de limón)
Instrucciones
  1. En Thermomix
  2. Primera capa de fresas
  3. Una vez lavadas las fresas las cortamos en trozos grandes y las volcamos en la Thermomix. Trituramos durante 30 segundos, abrimos la tapa y bajamos con la espátula las que han quedado en la pared del vaso. Tapamos y programamos 5 minutos a temperatura 90º y velocidad 4.
  4. Pasado este tiempo, colamos la cremita que se ha formado con las fresas, desechando todas las semillas que nos han quedado en el colador (un colador normalito de los que tenemos en casa).
  5. Reservamos el puré de fresas. Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente cubiertas de agua fría durante 5 minutos mínimo.
  6. Ponemos el resto de los ingredientes en el vaso y programamos 8 minutos temperatura 90º, comprobamos que este muy caliente y agregamos el puré de fresas que teníamos reservado y las hojas de gelatina bien escurridas.
  7. Programamos dos minutos sin temperatura a veloc. cuchara durante 2 minutos y listo .
  8. Dejamos templar unos 5 minutos y vamos rellenando los recipientes que queramos utilizar, vasitos, copas, cuencos individuales, o un molde grande tipo tarta.
  9. Refrigera hasta que cuaje (una hora o menos)
  10. Segunda capa de vainilla
  11. Hidratar las hojas de gelatina en agua fría un mínimo de 5 minutos
  12. Agregar al vaso de la Thermomix, la nata, los yogures y la leche, programar cinco minutos a temperatura 90º vel.2.
  13. Añadir el azúcar y la esencia de vainilla o de limón. Programar 3 minutos a 90º, vel.2.
  14. Escurre la gelatina e incorpórala al vaso y programa dos minutos sin temperatura a veloc. cuchara durante 2 minutos y listo .
  15. Dejamos templar unos 5 minutos. Recuperamos los recipientes en los que habíamos rellenado con la panacotta de fresa y con una cuchara sopera vamos vertiendo con cuidado la panacotta de vainilla, sobre la de fresa.
  16. Refrigera hasta que cuaje (una hora o menos)
  17. MANUAL
  18. Primera capa de fresas.
  19. Pones en un cazo las fresas lavadas y cortadas en cuartos en un cazo con el azúcar y dejas a fuego medio-bajo durante 15 minutos revolviendo de cuando en vez. Vierte la mezcla en el vaso de tu batidora y tritura. Pasa la crema resultante por un colador para eliminar las semillas y reserva.
  20. Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
  21. Pon en un cazo la nata, la leche y lleva a ebullición, apaga el fuego, agrega el puré de fresas y la gelatina escurrida, mezcla hasta integrar y rellena las copas
  22. Refrigera hasta que cuaje. (una hora o menos)
  23. Segunda capa
  24. Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
  25. Pon en un cazo la nata, la leche,los yogures, el azúcar y la vainilla, mezcla con unas varillas y lleva a ebullición.
  26. Agrega la gelatina escurrida, mezcla deja templar unos minutos.
  27. Recupera las copas de la nevera y vierte esta mezcla sobre la de fresas..
  28. Refrigera hasta que cuaje (unas 2 horas apróx)
  29. Decora con fresas frescas y sirve
Frabiconsejos
Puedes ayudar a la decoración con un poco de salsa de fresas.
Conviene que las fresas estén maduras para obtener un color más intenso.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/panacotta-de-fresas-y-vainilla-receta/