Bundt Cake de Turrón. Navidad
 
 
Frabisa:
Cocina: Navidad
Ingredientes
  • 4 huevos L
  • 200 gr. de turrón blando de Jijona (175 + 25 gr.)
  • 300 g de harina de trigo para repostería (puede ser harina integral)
  • 150 g. de azúcar moreno
  • 70 g de melaza
  • 180 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 ml. de nata (crema de leche) + 2cucharadas soperas de zumo de limón
  • 10 g. de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 6 g de bicarbonato sódico (lo consigues en supermercados)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Para la cobertura
  • 60 g de chocolate 70% cacao
  • 60 ml de nata (crema de leche)
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de mantequilla (puedes obviarla pero le da brillo al chocolate)
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 170º
  2. Engrasa el molde con mantequilla, ayudándote de un pincel para cubrir todos los recovecos, espolvorea harina y da vuelta el molde para eliminar la sobrante. Tambien puedes utilizar spray desmoldante. Reserva
  3. Mezcla la nata con el zumo de limón, mezcla con una cuchara y deja reposar. Te parece que se ha cortado, no te preocupes, es así. Mira AQUÍ el buttermilk
  4. Tritura 175 gr. de turrón, añade el azúcar, la melaza y mezcla.
  5. Añade los 180 gr. de mantequilla y sigue batiendo.
  6. Incorpora los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya integrado totalmente.
  7. Agrega la vainilla
  8. Añade la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato, añádela en 3 tandas y tras cada adicción, añade un poco de nata mezclada con el zumo de limón (hasta acabarla), mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  9. Vierte la mezcla en el molde alisando la superficie con una espátula, golpea el molde (con un paño debajo) sobre la encimera para que la masa se asiente bien.
  10. Hornea durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta esta salga limpia.
  11. Retira del horno y aguarda diez minutos hasta desmoldar sobre una rejilla.
  12. Deja enfriar.
  13. Cobertura
  14. Pon la nata en un cazo al fuego con la miel, cuando comience a hervir, apaga el fuego, añade el chocolate, la mantequilla, aguarda 2 o 3 minutos y mezcla con unas pequeñas varillas o un tenedor, tendrás una crema espesa, utiliza una cuchara sopera para ir tomando pequeñas cantidades de cobertura de chocolate y viértela sobre la superficie de cake de modo irregular.
  15. Cuando hayas terminado con el chocolate, desmenuza el turrón que te ha sobrado y decora de modo armónico.
  16. Sirve.
Frabiconsejos
Puedes hacer esta misma receta en un molde de bizcocho que tengas por casa
La melaza la he comprado en una herboristería, puedes sustituirla por miel de caña, no tiene el mismo color tan bonito, pero es un sustituto.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bundt-cake-de-turron-navidad/