Torta de maíz o de Guitiriz
 
 
1 molde con chimenea de 22 cm de diámetro y 8 cm de alto
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 150 g. de harina de maíz refinada amarilla
  • 150 g. de harina de trigo de todo uso.
  • 5 huevos L
  • 7 g. de levadura de repostería
  • 280 g. de azúcar común
  • 200 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente
  • 50 ml de anís
  • Ralladura de un limón
  • Para decorar: azúcar glas
Instrucciones
  1. Engrasa el interior del molde para evitar que se pegue.
  2. Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  3. Separa las yemas de las claras y bate estas últimas a punto de nieve. Reserva.
  4. Bate el azúcar con la manteca hasta que se forme una crema blanquecina.
  5. Añade las yemas una a una no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya asimilado perfectamente.
  6. Agrega la ralladura de limón.
  7. Incorpora la mitad de las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes.
  8. Comienza a añadir las harinas tamizadas con la levadura de reposteria, el anís y la pizca de sal en pequeñas tandas hasta terminarla, alterna incorporando el resto de las claras montadas.
  9. Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 35 y 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  10. Retira del horno y cuando hayan pasado diez minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  11. Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.
  12. THERMOMIX
  13. Engrasa el interior del molde para evitar que se pegue.
  14. Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  15. Coloca la mariposa en el vaso, añade las claras, una pizca de sal y programa 4 min./37ºC/vel. 4. para montarlas. Reserva.
  16. Tamiza las harinas con la levadura y reserva.
  17. Retira la mariposa del vaso (y sin necesidad de aclarar del montaje de claras) agrega la manteca de vaca y el azúcar, programa 5 min./vel.4.
  18. Al terminar, coloca la mariposa en las cuchillas, añade el anís, la ralladura del limón, y programa 2 min./ vel.2 e incorpora las yemas por el vocal de una en una, comprueba que quedan bien incorporadas o añade tiempo
  19. Sin quitar la mariposa de nuevo programe 3 min./vel.1,5 y ve agregando por el vocal, a cucharadas la harina tamizada reservada y las claras de modo alterno, hasta que esté toda incorporada.
  20. Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 35 y 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  21. Retira del horno y cuando hayan pasado diez minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  22. Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
- Todos los productos deben de estar a temperatura ambiente
- Si deseas hacer este bizcocho sin azúcar, puedes poner su equivalencia en edulcorante. El edulcorante que utilices debe poder someterse a altas temperaturas sin que pierda propiedades ni sabor, lo que resulta idóneo para repostería. De todas formas, seguiré probando otros y ya os contaré si encuentro alguno mejor y más económico.
- La manteca de vaca la compro en GADIS
- Me estáis preguntando mucho que harina de maíz uso, pues ninguna marca concreta, la que me encuentre en el camino.
Es harina de maíz molida para hacer pan, bizcochos, tortitas, la puedes comprar a granel en estas nuevas y modernas tiendas que tienen todo tipo de harina, también en grandes superficies en la estantería de harinas, ahora venden de trigo, garbanzos, maíz, arroz, coco, etc
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/torta-de-maiz-de-guitiriz/