Torta de maíz o de Guitiriz
 
 
1 molde con chimenea de 22 cm de diámetro y 8 cm de alto
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 150 g. de harina de maíz refinada amarilla
  • 150 g. de harina de trigo de todo uso.
  • 5 huevos L
  • 7 g. de levadura de repostería
  • 280 g. de azúcar común
  • 200 g. de manteca de vaca a temperatura ambiente
  • 50 ml de anís
  • Ralladura de un limón
  • Para decorar: azúcar glas
Instrucciones
  1. Engrasa el interior del molde para evitar que se pegue.
  2. Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  3. Separa las yemas de las claras y bate estas últimas a punto de nieve. Reserva.
  4. Bate el azúcar con la manteca hasta que se forme una crema blanquecina.
  5. Añade las yemas una a una no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya asimilado perfectamente.
  6. Agrega la ralladura de limón.
  7. Incorpora la mitad de las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes.
  8. Comienza a añadir las harinas tamizadas con la levadura de reposteria, el anís y la pizca de sal en pequeñas tandas hasta terminarla, alterna incorporando el resto de las claras montadas.
  9. Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 35 y 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  10. Retira del horno y cuando hayan pasado diez minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  11. Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.
  12. THERMOMIX
  13. Engrasa el interior del molde para evitar que se pegue.
  14. Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
  15. Coloca la mariposa en el vaso, añade las claras, una pizca de sal y programa 4 min./37ºC/vel. 4. para montarlas. Reserva.
  16. Tamiza las harinas con la levadura y reserva.
  17. Retira la mariposa del vaso (y sin necesidad de aclarar del montaje de claras) agrega la manteca de vaca y el azúcar, programa 5 min./vel.4.
  18. Al terminar, coloca la mariposa en las cuchillas, añade el anís, la ralladura del limón, y programa 2 min./ vel.2 e incorpora las yemas por el vocal de una en una, comprueba que quedan bien incorporadas o añade tiempo
  19. Sin quitar la mariposa de nuevo programe 3 min./vel.1,5 y ve agregando por el vocal, a cucharadas la harina tamizada reservada y las claras de modo alterno, hasta que esté toda incorporada.
  20. Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180 grados entre 35 y 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  21. Retira del horno y cuando hayan pasado diez minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
  22. Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
- Todos los productos deben de estar a temperatura ambiente
- Si deseas hacer este bizcocho sin azúcar, puedes poner su equivalencia en edulcorante. El edulcorante que utilices debe poder someterse a altas temperaturas sin que pierda propiedades ni sabor, lo que resulta idóneo para repostería. De todas formas, seguiré probando otros y ya os contaré si encuentro alguno mejor y más económico.
- La manteca de vaca la compro en GADIS.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/torta-de-maiz-de-guitiriz/