Salpicón de Rape y Marisco
 
 
8-10 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 rape de 2.700 kg que una vez limpio quedara en una cola de 1 kg aprox.
  • 400 g de langostinos
  • 24 palitos de cangrejo (opcional)
  • 5 huevos cocidos (de aldea o ECO)
  • 1 cebolla morada mediana (me gustan porque son mucho más suaves que las blancas a la hora de comer crudas) o 2 cebolletas
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • Vinagreta
  • Perejil fresco picadito en abundancia
  • 100 ml de vinagre de sidra o manzana (o cualquier otro que sea suave)
  • 175 ml. de aceite de oliva virgen extra (que sea lo siguiente a delicioso)
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo.
Instrucciones
  1. Corta el rape en gruesas rodajas de unos 3 o 4 cm de grosor y cocínalo en agua con sal entre 7 y 8 minutos (cuenta desde que empiece a hervir), compruebas pinchando cerca de la espina central si está en su punto, cuida de no pasarte. Retira y reserva.
  2. Cuece los langostinos 2 o 3 minutos (cuenta desde que empiece a hervir) en agua con sal. Escurre y reserva.
  3. Haz la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes, yo tengo unas varillas pequeñas que emulsionan estupendamente las vinagretas, puedes hacerlo con un tenedor y mezclas como si batieras huevos. Reserva.
  4. Corta los huevos, los pimientos y la cebolla en cuadraditos (brunoise) pequeñitos y vierte en un bol.
  5. Corta los palitos de cangrejo en finas rodajitas y agrégalo a la mezcla.
  6. Pica en 2 o 3 trozos los langostinos y reserva 5 o 6 para la terminación.
  7. Desmenuza el rape una vez frío y agrégalo al bol
  8. Por último, añade la vinagreta y mezcla bien, este paso lo hago con las manos, me gusta y antes me las lavo bien ¿qué habíais pensado? ;)
  9. Vuelca en una fuente de presentación, decora con algunos langostinos enteros y una ramita de perejil.
  10. Sirve con un albariño bien frío y aguarda a recibir felicitaciones.
Frabiconsejos
Puedes prescindir de los palitos de cangrejo, los puristas se llevarán las manos a la cabeza pensando que he cometido un sacrilegio, pero los palitos ayudan a "hacer más plato", son económicos y están ricos, así que lo dejo a tu elección.
Lo mismo ocurre con los pimientos, a mí no me gusta encontrarme toneladas de pimiento crudo, por eso he puesto la mitad de cada, teniendo en cuenta que son bastante grandes, ya me pareció que llevaba más que suficiente pero si en tu casa son fan incondicional le puedes poner más, ya sabes siempre debes adaptar las recetas a tu gusto.
Conviene preparar el salpicón unas horas antes de servirlo, así nos aseguramos que se mezclen bien los sabores.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/salpicon-de-rape-y-marisco-cocina-de-fiesta/