Jurelos (chicharro) en escabeche
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 kg de jurelos frescos, limpios y sin cabeza
  • Harina para rebozar
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 300 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre suave
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce y 1 de pimentón agridulce (o todo dulce, a tu gusto)
  • Sal y pimienta negra de molinillo
Instrucciones
  1. Espolvorea sal al pescado, rebózalo en harina y fríelo en aceite de oliva. Vuelta y vuelta, un par de minutos de cada lado. Reserva
  2. Pon el aceite en una sartén limpia y filetea el ajo, cuando comience a tomar color, añade la cebolla, espolvorea sal y pimienta negra, deja rehogar.
  3. Cuando la cebolla esté rehogada, apaga el fuego y añade el pimentón, revuelve bien, agrega el vinagre y las hojas de laurel.
  4. Vuelca el sofrito sobre los jurelos.
  5. Conviene que estén macerando una hora mínimo, pero puedes tenerlos bien tapados en la nevera entre 4 y 5 días.
Frabiconsejos
Se pueden degustar con unas patatas cocidas, con ensalada o solos acompañados por un buen pan.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/jurel-chicharro-en-escabeche/