Churros caseros
 
 
12 churros
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 1 taza de agua (215 gr.)
  • 1 taza de harina (160 gr.)
  • 15 ml. de aceite (1 cucharada)
  • 1 pizca de sal
  • Aceite para freír
  • Azúcar para rebozar
Instrucciones
  1. Poner el agua con el aceite y la sal en un cazo al fuego y llevar a punto de ebullición
  2. Medir o pesar la harina y tamizarla junto con la sal para que se airee.
  3. Verter la harina sobre el agua hirviendo, removiendo con una cuchara de madera.
  4. Retirar del fuego y seguir removiendo hasta formar una bola que quedará unida a la cuchara.
  5. Poner la masa en la churrera o en la manga pastelera con boquilla estriada con ayuda de una espátula.
  6. Formar los churros sobre una tabla y cortarlos a la medida deseada
  7. Calentar el aceite y cuando esté bien caliente ir friendo los churros en pequeñas cantidades para no bajar la temperatura del aceite. Darles vuelta para que se doren uniformemente.
  8. A medida que se van retirando bien escurridos, pasarlos a papel absorbente y a continuación rebozarlos en azúcar.
  9. Servir calientes.
Frabiconsejos
He puesto el peso de los ingredientes pero recordad que la fórmula magistral de los churros es una taza de agua y una taza de harina, sea cual sea el tamaño de la taza, será una medida de agua y una de harina.
Si queréis hacer más cantidad quizás deberéis amasar a mano o con robot de cocina porque la masa resulta un poco recia para mezclar con una cuchara de madera si es mucha cantidad.
CUIDADO: En alguna ocasión (a mi no me ha pasado) según la temperatura del aceite, el churro puede explotar en el momento de la fritura y ocasionar quemaduras, así que con tiento por favor, no os acerquéis demasiado y si acaso depositar los churros en el aceite con la ayuda de una espumadera para permanecer lo más lejos posible del aceite caliente.
TRUCOS DE la madre de mi amiga Carmen PARA EVITAR QUE EXPLOTEN durante la fritura.
Ayuda el que los churros sean estriados.
También que después de mezclada la masa, se vuelque en la encimera y se amase manualmente para eliminar posibles burbujas de aire que hagan explotar el churro al freirlo.
También hay quien le añade a la masa una cucharada de aceite que parece que también ayuda a evitar las explosiones.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/churros-caseros/