Masa de empanada de mi tía Aurita
 
 
Frabisa:
Raciones: Fácil
Cocina: Panadera. Masa Empanada
Ingredientes
  • PARA UN MOLDE REDONDO DE 32 cm. de diámetro
  • 500 gr. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja o panadera SIN LEVADURA)
  • 150 gr. de aceite de girasol
  • 150 gr. de leche
  • 1 huevo (ligeramente batido)
  • 8 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 37cm x 42 cm. (bandeja horno)
  • 750 gr. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería o panadera)
  • 225 gr. de aceite de girasol
  • 225 gr. de leche
  • 2 huevos
  • Pizca de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo
  • PARA LA TERMINACIÓN
  • 1 huevo batido
Instrucciones
  1. Manual:
  2. Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  3. Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  4. Thermomix,
  5. Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
  6. Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
  7. Robot Amasadora
  8. Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
  9. Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
  10. Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Frabiconsejos

Si se le quiere dar color y sabor, sustituye una parte del aceite de la receta por aceite de pimentón, .

¿Puedes utilizar Aceite de Oliva para esta receta? sí, claro. Yo salvo excepciones no utilizo el aceite de oliva en masas ni en repostería porque es más pesado y da sabor, sin embargo el de girasol es más ligero, algo que agradecen las masas y no aporta sabor extra, pero lo dejo a tu elección.
¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.
El 7-10-2017, Carolina deja el siguiente comentario que enriquece esta receta:
"Te confirmo que se puede congelar empanada ya hecha y está buena tras descongelar. Diría que no iguala a la recién hecha pero no se aleja demasiado y es muy útil para aprovechar desmanes. Saludos"
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-masa-de-empanada-de-mi-tia-aurita/