Plancha bizcocho de vainilla o chocolate para enrollar.
 
 
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.
Frabisa:
Cocina: Reposteria
Ingredientes
  • - 4 huevos (separados en 4 yemas y 4 claras)
  • - 120 g. de azúcar
  • - 65 g de harina + 65 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 130 g de harina)
  • - 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • - Una pizca de sal
  • - 1 cucharadita de miel
  • - 4 g de levadura de repostería o polvo de hornear tipo ROYAL
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
  3. Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
  4. Bate las yemas con el azúcar, la miel y la vainilla hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
  5. Añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
  6. Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
  7. Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
  8. Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
  9. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  10. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  11. Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  12. Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
  13. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  14. En THERMOMIX
  15. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
  16. Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
  17. Pon en el vaso el azúcar, la miel, la vainilla con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
  18. Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
  19. Vierte la mezcla en un bol y añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
  20. Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
  21. Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
  22. Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
  23. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  24. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  25. Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  26. Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
  27. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
Frabiconsejos
TRUCO: Si se te ha pasado un poco de horno, humedece del paño de algodón antes de enrollarlo, así evitarás que se rompa.
Otro TRUCO: Puedes espolvorear azúcar glas antes de enrollarlo para asegurarte que no se va a pegar, es algo que yo hago pocas veces porque siempre me olvido, pero funciona.

Plancha de Chocolate y Almendra:
Para una plancha de bizocho de chocolate y almendras, utilizaremos los siguientes ingredientes:
- 4 huevos (separados en yemas y claras)
- 110 gr. (80 gr + 30 gr) de azúcar común
- 30 gr. de harina común
- 30 gr. de almendra molida
- 20 gr. de cacao en polvo
Mezclas en un bol, la harina, la almendra y el cacao, ayudándote de una cuchara o lengua de silicona.
El proceso de elaboración es igual que para la receta base.
Con esta plancha de bizcocho de chocolate, hice este "Brazo de chocolate y crema de naranja".
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-plancha-bizcocho-enrollar-dulce-salado/